Дезинтегратор для картофеля

Иллюстрации

Дезинтегратор для картофеля (патент 122090)
Дезинтегратор для картофеля (патент 122090)
Дезинтегратор для картофеля (патент 122090)
Показать все

Реферат

 

¹ I22090

Класс 891с, 1

СССР

;1>

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

T. Л, Колесник

ДЕЗИНТЕГРАТОР ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ

Заявлено 2 октября 1958 г. за № 608869/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1959 г.

Известны дезинтеграторы, состоящие из двух дисков, вращающихся с большой скоростью в противоположных направлениях вокруг горизонтальной оси, снабженных измельчающими органами, концентрически расположенными так, что измельчающий орган одного диска входит в зазор между двумя измельчающими органами другого.

Описываемый дезинтегратор дает возможность более полного разрушения клеток клубней картофеля и обеспечивает также и более полное извлечение крахмала. Это достигается тем, что измельчающие органы дезинтегратора выполнены в виде кольцевых полос с прямоугольными отверстиями (окнами), поперечные стороны (простенки) которых являются непосредственно дробящими элементами.

На каждом диске крепится ряд кольцевых полос, а живое сечение отверстий каждой последующей, начиная от центра, полосы уменьшается при одновременном увеличении в ней числа отверстий и их общего сечения.

На фиг. 1 изображен дезинтегратор, общий вид в разрезе; на фиг. 2 — кольцевые полосы.

В кожухе 1 встречно вращаются с большой скоростью два горизонтальных вала 2 и 8, из которых вал 2 является полым и вал 8 размещен в нем.

На валах укреплены диски 4 и б; на каждом диске крепится ряд кольцевых полос б с прямоугольными отверстиями (окпамп) 7, поперечные стороны (простенки) которых являются непосредственно дробящими элементами.

Полосы б расположены так, что полоса одного диска входит в зазор между полосами другого диска. На фиг. 2 изображены I, IV u VIII кольцевые полосы дисков 4 и б. Живое сечение отверстий кольцевых полос постепенно уменьшается от центра к периферии, а количество отверстий и их общее сечение соответственно увеличивается. № 122090

Подлежащие измельчению клубни подаются через бункер 8 в осевое отверстие внешнего диска 5, падают на первую кольцевую полосу ба с большими отверстиями, проходя которые клубни подвергаются предварительному грубому измельчению.

Далее масса центробежной силой отбрасывается в направлении вращения первой полосы и ударяется в прямоугольные отверстия навстречу движущейся полосы второго диска 4 и т. д. Измельченный таким образом картофель отводится из машины.

Предмет изобретения

1. Дезинтегратор для картофеля, состоящий из двух дисков, вращающихся с большой скоростью в противоположных направлениях вокруг горизонтальной оси, снабженных измельчающими органами, концентрически расположенными так, что измельчающий орган одного диска входит в зазор между двумя измельчающими органами другого, о тлич а ю щ и и ся тем, что для более полного разрушения клеток клубней, его измельчающие органы выполнены в виде кольцевых полос с прямоугольными отверстиями (окнами), поперечные стороны (простенки) которых являются непосредственно дробящими элементами.

2. Форма выполнения дезинтегратора по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью облегчения измельчения клубней до возможно большей степени путем постепенного многократного предварительного их дробления, на каждом диске крепится ряд кольцевых полос, а живое сечение отверстий каждой последующей начиная от центра, полосы уменьшается при одновременном увеличении в ней числа отверстий и их общего сечения.