Способ инерционного вращательного бурения

Иллюстрации

Способ инерционного вращательного бурения (патент 122103)
Способ инерционного вращательного бурения (патент 122103)
Показать все

Реферат

 

№ 122103

Клесс га, 142

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТ8У

P. А. Иоаннесян и Ю. P. Иоаннесян

СПОСОБ ИНЕРЦИОННОГО ВРАЩАТЕЛЬНОГО БУРЕНИЯ

Заявлено 17 января 1959 г. за № 616790/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1959 г.

Известные cqoñîáû инерционного вращательного бурения с перио.дическим циклом разрушения забоя скважины не обеспечивают создания высоких моментов на долоте режущего Мина для производства эффективного бурения на больших глубинах.

В описываемом способе этот недостаток устранен благодаря тому, что периодически накапливают кинетическую энергию на вращающемся маховике, смонтированном между долотом и валом забойного двигателя, например высокооборотного турбобура, затем долото опускают до забоя, нагружают осевой нагрузкой до тех пор, пока вал забойного двигателя с маховиком и долотом, углубляясь в породу, не перестанут вращаться, после чего приподнимают забойный двигатель от забоя, снова накапливают кинетическую энергию на вращающемся маховике и цикл повторяют.

Между долотом режущего типа (двухлопастного, трехлопастного, четырехлопастного и др.) и валом турбобура (забойного двигателя) помещают маховик, максимально возможного диаметра и необходимой длины. Турбобур для этой цели выбирается высокооборотный, т. е. с ограниченными значениями момента на валу.

После начала циркуляции промывочного раствора, т. е. после того, как турбобур начнет работать и наберет разгонное число оборотов, его с необходимой скоростью доводят до забоя и нагружают долото осевой нагрузкой до тех пор, пока вал турбобура с маховиком не перестанут вращаться. За период от начала нагружения долота до его остановки вал турбобура сделает определенное число оборотов и долото углубит забой на какую-то величину. После этого турбобур приподнимается, набирает разгонное число оборотов, снова доводится до забоя, и долото нагружается до тех пор, пока оно не остановится. Затем циклы периодически повторяются.

Основной особенностью такой работы является использование кинетической энергии вращающегося маховика для создания в короткие № 122103 промежутки времени сверхвысоких моментов на долоте, которые в период своего действия обеспечат весьма эффективное разрушение забоя долотом режущего типа.

Периодическое возвратно-поступательное перемещение турбобура может быть осуществлено различными способами: присоединением мертвого конца талевого каната к балансирному устройству; приданием знакопеременного углового перемещения барабану лебедки; устройством над турбобуром поршневой системы, работающей от золотника с пружиной, который при разгонном числе оборотов будет направлять турбобур к забою, а при его остановке приподнимать над забоем.

Б этом случае линия давления на турбине должна измениться по величине от тормозного режима к разгонному.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве I p. 10

Поди. к печ. IЗ.VII-59 г.

Тираж 650 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел

Объем 0,17 п. л. Зак. 4953

Типография Комитета по делам изобретений п открытий прн Совете Министров СССГ

Москва, Петровка, 14.

Способ инерционного вращательного бурения с периодическим циклом разрушения забоя скважины, отличающийся тем, что, с целью создания высоких моментов на долоте режущего типа, обеспечивающих эффективное бурение на больших глубинах, периодически накапливают кинематическую энергию на вращающемся маховике, смонтированном между долотом и валом забойного двигателя, например высокооборотного турбобура, затем долото опускают до забоя, нагружают осевой нагрузкой до тех пор, пока вал забойного двигателя с маховиком и долотом, углубляясь в породу, не перестанут вращаться, после чего приподнимают забойный двигатель от забоя, снова накапливают кинетическую энергию на вращающемся маховике и цикл повторяют.