Способ регулирования процесса турбинного бурения

Иллюстрации

Способ регулирования процесса турбинного бурения (патент 122104)
Способ регулирования процесса турбинного бурения (патент 122104)
Показать все

Реферат

 

Класс 5а, 142о № 122!04

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

P. А. Иоаннесян, А. А. Минин, А. А. Погарский и К. А Чефранов

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ТУРБИННОГО

БУРЕНИЯ

";аввлено 25 августа 1958 г. за ¹ 606561/22 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Опубликовано в <: Бюллетене изобретений» № 17 за 1959 г.

Предмет изобретения

Способ регулирования процесса турбинного бурения, о т л и ч а ющи и ся тем, что, с целью повышения скорости проводки скважин, Известные способы регулирования процесса турбинного бурения по глубинным параметрам отличаются своей сложностью, обусловленной необходимостью иметь связь между забойными и позерхностными приборами.

Предлагаемый способ не требует этой связи, так как регулирование производится по гидравлической характеристике путем поддержания постоянства давления на насосе, а датчик расхода жидкости воздействует на механизм подачи долота.

На чертеже показана принципиальная схема устройства для осуществления предлагаемого способа.

Поддержание постоянства давления на насосе во время долбления осуществляется системой управления 1 при помощи датчика 2 давления при воздействии на регулируемый привод 8, изменяющий производительность грязевых насосов 4. Создаваемая таким образом зависимость расхода от числа оборотов турбины сообщается датчиком 5 в систему управления для автоматического воздействия на привод б лебедки 7 и механизм 8 подачи долота. Быстрое действие автоматической подачи долота обеспечивается наличием прямой зависимости перепада давления в скважине от числа оборотов турбины. Так, при внезапном изменении нагрузки на долоте круто падающее (или нарастающее давление в бурильной колонне 9 вызовет ее упругую деформацию в осевом направлении, что повлечет за собой практически мгновенное уменьшение (или увеличение) осевой нагрузки на долото до того, как эта операция будет выполнена системой автоматики с поверхности. № 122104 регулирование производится по гидравлической характеристике турбины, имеющей смещенный в сторону меньших оборотов безударный режим работы путем поддержания постоянства давления во время долбления датчиком давления, который воздействует на привод грязевых насосов, а датчик расхода в зависимости от числа оборотов турбины воздействует на механизм подачи долота, Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 10

Подп. к печ. 14Х111-59 r.

Тираж 670 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 5939

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.