Способ образования непроницаемой перегородки в стволе скважин из сыпучих материалов и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Способ образования непроницаемой перегородки в стволе скважин из сыпучих материалов и устройство для его осуществления (патент 122112)
Способ образования непроницаемой перегородки в стволе скважин из сыпучих материалов и устройство для его осуществления (патент 122112)
Способ образования непроницаемой перегородки в стволе скважин из сыпучих материалов и устройство для его осуществления (патент 122112)
Показать все

Реферат

 

Класс 52, 39(в

5а, 40зв

5а, 41.Ilk 122112

ОПИСАНИЕ 143OE(PETEHI48

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

H. Н. Ианьгин

СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ НЕПРОНИЦАЕМОЙ И НЕПОДВИЖНОЙ

ПЕРЕГОРОДКИ ИЗ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ В СТВОЛЕ

ОБСАЖЕННОЙ И НЕОБСА)КЕННОЙ СКВА)КИНЫ

И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Заявлено 4 мая 1958 ". за ¹ 598780," 2 в (комитет по лс.там изобрстеиий и открытий при Совете Ми?Н(стров СССР

Опуоликова(:о B «Рноллетсtlc изооретеиий. ¹ 17 за 1 .)3П Г.

ИЗОбретение 0T!locHTc5(к спосооям пякеровя(? Ня с целh!0 ряЗдесле??ня ствола скважин по в icoie.

Устройство для выполнения прсдлягяеъ(ого способа выполнено из центральной трубы, фильтровой трубы и дву.. муфт, которые coe+(III5! IoTся между собой и подвешиваются на подъемных трубах.

На фиГ. 1 показана ко??струi(ITH» пред. (яГяех?0-о 1 с(ро "(т Вя В разрезезе; на фиг, 2 — последовательные стадии образования непроннцoeìoé (Iepc (opozKH (I cTIIn1e скважи((ы (Io предлягясх(ох(х способу.

В Оосядочну(0 колонн1 1 сп Гкя?от на нясосно-НOх(преccopнь(х Tph бах 2 фильтровые трубы 7 с фильтровой сеткой, coåëHïå!;í(.(ñ с центральной труоой 4 при помощи двух муфт 7 н 6.

После сп ска l стройства в скважин восстанавливают цирк .ляцню (прямой IipoblhIBKQII) IDH таком pac:(oze жидкости. кОГдя 10 — 70 се поглощается пластом, а 80 — 00 „, участвует в циркуляции. 32(.см В трубы подаются две порции песка разны.; ()зрякцн((: вначале — бо1се «рупная, 45 — 50 кг, потом — более мелкая, 10 — 12 кг. Вслед за песком в —,ðóáû закачивают гидрофобную эмульсию нлн иную х(ЯГ(офнг(ьтру(0(?ну(ос>? жидкость в количествс 100 — 150 л.

Прн цирку.?яц5((! жидкости бе3 песка oll2 проходит 13 про .Вст 1 н (фиГ. 22) . Ряс (Одь! >I(H3кости B п170СВстах опрсдс1я ются и . i i i„!2,.(нчеСКИМИ СОПРОТИВЛЕНИЯМИ.

После заполнения просвета 1 песком ня нскотор, lo Высоту, определяющуюся величиной Гидравлических сопротнвлсш(й в просьете 2 почTH Все количество жидкости начнет проходить через просвет 2 (фиг. 2б), Х 122112 о чего песок в просвете 1 начнет интенсивно накапливаться и уплотняться.

Прокачиваемая эмульсия образует на поверхности мелкого песка фильтрационную непроницаемую корку, чем заканчивается процесс образования перегородки.

Ликвидация перегородки производится обратной промывкой, при которой песок вымывается через трубы на поверхность.

Предмет изобретения

1. Способ образования непроницаемой и неподвижной перегородки нз сыпучих материалов в стволе обсаженной и необсаженной скважины, отличающийся тем, что, с целью герметизации затрубного пространства при гидравлическом разрыве пласта, вначале через трубы вместе с промывочной жидкостью нагнетают крупный песок, потом мелкий, а в конце операции гидрофобную эмульсию или иную малофильтрующуюся жидкость.

2. Устройство для выполнения способа по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оно выполнено из двух концентрически расположенных труб, подвешенных при помощи муфт к рабочей колонне, причем в нижней части наружной трубы помещена фильтровая сетка для пропуска жидкости и задержания песка, а в верхней части имеются отверстия для выпуска жидкости.