Бурильная машина вращательно-ударного действия

Иллюстрации

Бурильная машина вращательно-ударного действия (патент 122115)
Бурильная машина вращательно-ударного действия (патент 122115)
Показать все

Реферат

 

Класс 5b, 9о„, „ й!в 122115

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. Л. Оситинский

БУРИЛЬНАЯ МАШИHA ВРАЩАТЕЛЬHO-УДАРНОГО

ДЕЙСТВИЯ

Заявлено 27 октября !958 г. за Ме 6!04!3, 22 в Комитет по д» ам пзооретении и открытий при Говете .т!инистров СС(:Р

Опубликовано в «Áþëëåòåaå изобретений» Хо !7 за !959 г.

Известны бурильные машины вращательно-ударного действия, у которых удар и вращение выполняются отдельными и незав!гсимыми друг от друга механизмами, с расположением ударного механизма непосредственно в шпуре. Конструктивный недостаток известных машин заключается в стационарном расположении вращающего механизма относительно штанги.

Этот недостаток устранен в описываемой машине тем, что вращающий механизм, состоящий из блока, нанизан на штангу и выполнен подвижным относительно нее с фиксированием блока в рабочем положении при помощи зажимного патрона, передающего крутящий момент от двигателя-редуктора буровой штанге. Такое выполнение машины позволяет устанавливать вращающий механизм на несущей буровой штанге на любом расстоянии от основания почвы.

На фиг. 1 изображена бурильная машина вращательно-ударного действия, в общем виде; на фиг. 2 — вращательный механизм в разрезе.

Ручная бурильная машина предназначена для обуривания забоя вертикальных "тволов шахт, а также в горизонтальных выработках.

Удар и вращение в машине выполняются отдельными независимыми механизмами: пневмоударником 1 и вращающим механизмом 2, связанными между собой буровой штангой ). Вращатель представляет собой блок, состоящий из пневматического роторного двигателя 4 и планетарного редуктора б. На водиле редуктора расположен зажимной патрон 6, передающий вращение от двигателя к буровой штанге, проходящей через полый ротор двигателя, редуктор и зажимной патрон.

С целью возможности установки вращающего механизма на !есушей буровой шт" íãå на любом ра"стоянии от основания почвы, вращающий механизм нанизан на штангу и выполнен подвижным относительно иее. Фиксирование вращающего механизма в рабочем положении осуществляется зажимным патроном, передающим крутящий момент от двигателя-редуктора буровой штанге. Пневмоударник при помощи рез=бового соединечия крепится к нижнему концу буровой штанги и состоит пз свойственных пневмоударнику элементов.

¹ 122115

Предмет изобретения

7)ог 1

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. Il

Подп. к печ. I.VII-59 г.

Тираж 800 Цена 25 коп, Информационно-издательскни отдел

Объем 0.17 и. л. Зак. 5ббб

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Бурильная машина вращательно-ударного действия, удар и вращение у которой выполяются отдельными и независимыми друг от друга механизмами, с расположением ударного механизма непосредственно в шпуре, отличающаяся тем, что, с целью возможности установки врашающего механизма на несущей буровой штанге на любом расстоянии от основания почвы, вращающий механизм, состоящий из блока, нанизан на штангу и выполнен подвижным относительно,нее с фиксированием блока в рабочем положении при помощи зажимного патрона, передающего крутящий момент от двигателя-редуктора буровой штанге.