Бесконтактное устройство, преобразующее воздушную струю в электроэнергию

Иллюстрации

Бесконтактное устройство, преобразующее воздушную струю в электроэнергию (патент 122121)
Бесконтактное устройство, преобразующее воздушную струю в электроэнергию (патент 122121)
Показать все

Реферат

 

№ 122121

Класс 5Й, 13

СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. Н. Камынин

БЕСКОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО, ПРЕОБРАЗУЮЩЕЕ

ВОЗДУШНУЮ СТРУЮ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Заявлено 22 августа 1958 г. за M 606408/22 в Комитет по делам изобретений и открьггий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений». № 17 за 1959 г.

Предлагаемое бесконтактное устройство преобразует воздушную струю в электроэнергию и относится к области автоматизацш1 шахтных процессов, например рудничного транспорта.

Отличие описываемого устройства заключается в выполнении его из источника получения сжатого воздуха (датчика), микрофонного капсюля (приемника) и релейно-усилительного элемента. Отличие устройства заключается также в осуществлении подачи сжатого воздуха в датчик от самостоятельного источника получения сжатого воздуха при неподвижной установке друг против друга датчика и приемника или в получении воздушной струи, подаваемой в датчик, установленный на перемещающемся объекте, за счет воздействия указанного объекта на механизм, вырабатывающий сжатый воздух. Такое выполнение устройства обеспечивает его применение для автоматизации в шахтных процессах.

Установка описываемого устройства может быть выполнена в двуi вариантах.

По первому варианту датчик и приемник установлены неподвижно друг против друга, по второму — датчик установлен на перемещаюп емся объекте.

На фиг. 1 и 2 соответственно изображены первый и второй варианты расположения устройства.

По первому варианту предусмотрена автоматизация регулировагн1я движения вагонеток 1. Датчик 2 и приемник 3 (микрофонный капсюль) установлены неподвижно друг против друга, а подача сжатого воздуха осуществляется от самостоятельного источника. При отсутствии ваг<—

НрТКН микрофонный капсюль интенсивно обдувается; релейно-усилительный элемент 4 включен. При наезде вагонетки на контролируемый участок воздушная струя прерывается, что вызывает отключен ". релейно-усилительного элемента. № 122121

По второму варианту предусмотрена фиксация вагонетки в круговом опрокидывателе б. Для чего в кулаке стопора б опрокидывателя установлен механизм 7 (цилиндр с поршнем), подающий по трубке 8 (датчик) струю сжатого воздуха на приемник 3 (микрофонный капсюль). При нулевом положении опрокидывателя датчик находится против приемника. Вагонетка, входя в опрокидыватель, воздействует на механизм, вызывая образование струи сжатого воздуха, подаваемого по трубке на микрофонный капсюль для создания посредством релейноуснлительного элемента 4 электроимпульса.

Предмет изобретения

Фиг. 7 д 7

Фаг, Я

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М, Струве Гр. !З

Поди. к печ. 24Л !!!-59 т.

Тираж 650 Цена 25 коп.

Г!нформапнонно-издательский отдел.

Объем О,!7 п, л. Зак, 5940 Гннография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, !4

1. Бесконтактное устройство, преобразующее воздушную струю в электроэнергию, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью применения его для автоматизации в шахтных процессах, оно выполнено из источника получения сжатого воздуха (датчика), микрофонного капсюля (приемника) и релейно-усилительного элемента.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличаю ща я с я тем, что подача сжатого воздуха в датчик при неподвижной установке друг против друга датчика и приемника осуществляется от самостоятельного исчсчника получения сжатого воздуха.

3. Видоизменение устройства по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что воздушная струя, подаваемая в датчик, установленный на перемещающемся объекте, получается за счет воздействия указанного объекта на механизм, вырабатывающий сжатый воздух.