Способ получения хозяйственного мыла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3501148/28-13 (22) 13,10.82 (46) 30.03.86. Бюл, )2 (71) Киевский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (72) Н.И.Осейко, В.А,Третьякова и

Б.С.Власов (53) 661,185 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 514889, кл. С 11 D 13/02, 1977.

Тютюнников Б.H. и др, Технология переработки жиров, М., !970, с. 507508. (54) (57) 1, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХОЗЯЙ—

СТВЕННОГО МЫЛА путем нейтрализации жирных кислот жирового сырья кальцинированной содой и последующего доо..,su„„ д (51) 4 С 11 D 13/02 мылення каустической содой, сушки и формования, отличающийся тем, что с целью интенсификации процесса и снижения себестоимости целевого продукта, жировое сырье используют в смеси с комплексными кальциевыми солями, полученными обработкой подмыльного щелока хлористым кальцием, в количестве 4,8-19,3 масс.7 от смеси в пересчете на жирные кислоты.

2.Способ поп.1,о т л и ч а ю щ и йс я тем,что кальцинированную соду берут в соотношении к комплексным кальциевым солям 1:1-1,5:1.

3. Способ по п.1 о т л и ч а ю— шийся тем, что комплексные каль- Я циевые соли предварительно смешивают с жировым сырьем, имеющим более низкий титр, в соотношении 1:1- 1:3.

1221?34

607-ное мыло хозяйственное

60 .-ное мыло производствен- Прототип ного назначения

Характеристика

Содержание жирных кислот в мыле, Х

61,5

61,5

Содержание наполни теля, Содержание, мас. :

0,47

1,92 свободной едкой щелочи

0,2

0,25

0,25 кальцинированной соды

0,6

0,8

0,8

34,5 о, Титр, С

35,1

34,8

ВНИИПИ Заказ 2800 Тираж 391 Подписное

Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к мыловаренной промышленности и касается способов получения мха.

Целью изобретения является интенсификация процесса и снижение себе- 5 стоимости целевого продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Жировое сырье используют в смеси с комплексными кальциевыми солями, полученными обработкой подмыльного щелока хлористым кальцием в количестве 4,8-19,3Х,причем кальцинированную соду берут в соотношении к комплексным кальциевым солям 1:1-1,5:1.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. В котел загружают расчетное количество раствора кальци-, нированной и сухой соды для получе- 20 ния концентрации раствора соды 3035 мас,X. Полученный раствор соды в котле нагревают до кипения. Затем в котел загружают жировое сырье согласно рецептуре. Жировое сырье подают в 25 нижнюю часть котла. Причем комплексные кальцинирование соли предварительно смешивают с частью жирового сырья, жирные кислоты которого имеют более низкий титр, в соотношении 1:1. 30

Далее проводят карбонатное омыление с одновременным осуществлением реак,ции двойного обмена и последующим доомылением получают массы до содержания„жирных кислот в массе 60-627 и наполчителя (карбоната кальция) в хозяйственном мыле до 0,5 мас. и в мыле производственного назначения до

0,5-2,0 мас.7. При этом соотношение комплексных кальциевых солей и кальцинированной соды составляет 1:1, затем их сушат и формуют, Смесь используют в количестве 4,81 от смеси в пересчете на жирные кислоты.

Пример 2, Способ осуществляют, как в примере 1, кальцинированную соду берут в соотношении к комплексным кальциевым солям 1,5:1, а смесь ис.пользуют в количестве 19,3Х, от смеси в пересчете на жирные кислоты.

Рецептуры мыл приведены в табли- це.

Количество комплексных кальциевых солей в пересчете на жирные кислоты от 4,8 до 19,3 мас., необходимых, для осуществления способа, выработано исходя иэ того, что содержание их менее 4,8 масс.7. неэкономично, а при содержании более 19,3 мас,X ухудшаются качественные характеристикимыла.

При использовании в рецептуре жирового сырья на производство !т

60Х- ного хозяйственного мыла только

32-35 кг комплексных кальциевых солей (в расчете на сухие вещества)вы— свобождается 1/4 часть жирных кислот жирового сырья, т.е, 28,4 кг при общем содержании жирных кислот в мыле

60-627, Интенсификация процесса достигается за счет совмещения стадии нейтрализации с реакцией двойного обмена.