Способ получения лимонной кислоты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (1)) (51) 4 С 12 P 7/48
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
gyp „, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР по делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 3646798/28-13 (22) 27,09.83 (46) 30.03.86. Бюл. и 12 (71) Львовский ордена Ленина государственный университет им.И.Франко (72) К.А.Скварко, И.С.Билинская, Н.М.Дацюк и Х.А.Горчак (53) 661.734.1(088.8) (56) Технологическая инструкция по производству пищевой лимонной кислоты, Л., 1970, с. 19-24.
Авторское свидетельство СССР
)(600172, кл. С 12 Р 7(48, 1978. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ
КИСЛОТЫ, предусматривающий сбраживание углеводосодержащих растворов с помощью гриба Aspergillus niger c аэрацией воздухом, насыщенным отрицательными аэроионами, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повыщения выхода лимонной кислоты, воздух, насыщенный аэроионами, подают непосредственно на мицелий гриба в течение
3-4 дней после посева 3-4 сеансами по 10-15 мин каждыч ежедневно при концентрации 3,0. ° 10 — 5,6 10 эл.зар.-/см .
12212
Т а б л и ц а 1
Съем лимонной кислоты, г/м .сут
М
Х к контролю
Концентрация аэроионов, эл.зар./смз
Расстояние до аэроионизатора, см
1337,9 + 7,1
100
Контроль
12,0 ° 10
1352,1 7,1
101
5,6 ° 10
4,0 ° .10
3,0. 10
1442,2 «+ 6,8
1522,0 «+ 7 1
1493,7 8,2
108
114
111
1,8 10
1415,9 «+ +7,1
106
Изобретение относится к микробиологическому способу получения лимонной кислоты и может быть использовано в микробиологической, пищевой и химической промьппленности, медицине, сельском и других отраслях народного хозяйства.
Цель изобретения — повышение выхода лимонной кислоты.
Способ поясняется следующим при- 10 .мером.
При выращивании гриба Aspergillus
niger штамм P-3 на жидкой питательной среде синтезируется лимонная кислота.
Питательную среду готовят на мелас-. 15 сной основе с добавлением йеобходимых количеств цинка, фосфорнокислого калия и желтой кровяной соли. Питательную среду, содержащую 15Х сахара, о охлаждают до 40 С и засевают сухими 20 спорами гриба. Высота слоя питательной жидкости составляла 9 см, продолжительность опыта не превышала
7 сут при 30 С.
Концентрацию легких отрицательных 2$ аэроионов определяют с помощью калибровочной кривой, измеряя расстояние от коронных излучателей аэроионизатора до поверхности мицелия гриба. Калибровочную кривую строят, 30 определяя концентрацию легких аэроионов счетчиком "Тарту" Т-6914 В 004 на различных расстояниях от источника ионизации. Контрольные экземпляры гриба выращивают в тех же условиях без аэроионизации. В экспериментах изменяли концентрацию аэроионов, продолжительность и количество сеансов аэроионизации.
В табл. 1 показано влияние концентрации отрицательных аэринов на образование лимонной кислоты грибом
А. niger.
42 2
Результаты исследования свидетельствуют о том, (табл. 1), что наиболее эФфективной стимулирующей синтез лимонной кислоты является концентрация аэроинов в пределах от
3,0 10 до 5,6-10 эл.зар./см .
При концентрациях аэроионов выше или ниже указанной увеличение съема лимонной кислоты не наблюдается.
Зависимость выхода лимонной кислоты от продолжительности сеансов аэроионизации показана в табл. 2.
Как видно из табл. 2. максимальный съем лимонной кислоты наступает лишь при проведении сеансов аэроионизации продолжительностью от
10 до 15 мин. Уменьшение или увеличение этого интервала не оказывает существенного влияния на выход лимонной кислоты, Последний также зависит от количества сеансов аэроионизации, что следует из табл. 3.
При числе сеансов аэроионизации от 3 до 4 повышается общая кислотность культуральной жидкости А. пiger и на 25"27X выход лимонной кислоты.
Дальнейшее увеличение числа сеансов аэроионизации существенно не влияет на этот процесс.
Абсолютный выход лимонной кислоты в значительной мере зависит от качества мелассы. Например, при культивировании гриба А. niger на средах, содержащих высококачественную мелассу, съем лимонной кислоты составляет
1820+162,7 г/м сут. При ежедневном проведении 10-15-минутных сеансов аэроионизации в течение четырех дней культивирования мицелия гриба выход лимонной кислоты увеличился до
2208+104,5 г/м . сут, т.е. оказался на 21,3Х выше, чем в контроле, 3 1221242
Т аб лица 2
Т аблица 3
X к контролю
Съем лимонной
Коликислоты, г/м ° сут
М+ чество
5 сеансов
Контроль
Контроль
100
100,0
1330,4+ 8,2
116
1341,3 9,8
100, 8
110, 1 15
112
127
1699,1 + 141,6
125
124
1691,9 + 155,9
63,7
1352,2+
Составитель Н. Афанасьева
Редактор М. Недолуженко Техред О.Горгвай Корректор В. Синицкая
Заказ 1553/34
Тираж 490
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул ° Проектная, 4
1464,1 + +12,5
1458,4 «+ 11,2
1387,2+ 17,9
109,6
104,3
101,6
1361,2 + 148,5
1582,2 + 244,2
1524,4 + 163,6
1722,6 + 204,5