Способ получения трехфтористого бора

Иллюстрации

Способ получения трехфтористого бора (патент 122140)
Способ получения трехфтористого бора (патент 122140)
Показать все

Реферат

 

Ма 122140

Класс 121, 10

121, 40

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Ф. Баев и Л. А. Морозов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕХФТОРИСТОГО БОРА

Заявлено 9 декабря 1958 г, за ¹ 613550/23 в Комитет по делам изобретений я открытий при Совете Министров СССР

Опубликова о в «Бюллетене изобретений» № 17 за !959 г.

Известный способ получения трехфтористого бора из борной кислогы и бифторида аммония сложен и требует специального коррозиоустойчивого оборудования.

Предлагаемый способ отличается от известного тем, что вместо бифторида аммония и борной кислоты в известном способе для получения трехфтористого бора используют газообразный фтористый водород и борную кислоту и состоит в том, что борную кислоту обрабатывают газообразным фтористым водородом, а образовавшийся при этом тригидрат фтористого бора при 20 — 50 и при перемешивании обрабатывают газообразным аммиаком, полученную аммонийную соль известным способом разлагают серной кислотой (олеумом) .

Преимущество предлагаемого способа состоит в применении более простых исходных продуктов.

Способ осуществляют следующим образом.

В медный реактор, снабженный мешалкой, барботером и приспособлением для замера температуры, засыпают небольшое количество борной кислоты, через которую постепенно продувают газообразный фтористый водород, при этом реакция протекает по следующему уравнению:

3HF+ H;,ÂO — НВ ггзОН . 2НзО

В образовавшуюся жидкость при перемешивании начинают одновременное дозирование газообразного фтористого водорода и борной кислоты, соблюдая соотношение: на 1 моль борной кислоты 3 моля фтористого водорода. Температуру реакции поддерживают в пределах 30—

60, отводя образующееся реакционное тепло.

В полученный тригидрат фтористого бора (уд. вес. 1,500 — 1,515 гри перемешивании и температуре 20 — 50 продувают газообразный аммиак в количестве, соответствующем уравнению: № 122140

Предмет изооретения

Способ получения трехфтористого бора, отличающийся тем, что борную кислоту обрабатывают при 30 — 60 и при псремешивании газобразным фтористым водородом образовавшийся при этом тригидрат фтористого бора при 20 — 50 и при псремешивании обрабатывают газообразным аммиаком и полученную при этом аммонийную соль известным способом разлагают олеумом.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К, Лейкина Гр. 45

Поди. к печ, 22Аг1-59 т Гнраж 600 Цена 25 коп.

11чформационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 4381

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мичистров СССР

Москва, Петровка, 14.

2ХНз+4НВ ГзОН . 8НаΠ— > (АН4)з ОВ F(g+11НаО, причем вначале расходуют половинное коли 10cTI30 аммиака, а оорязовавшуюся соль отфильтровывягот и промывают водой из расчета 0,5 .г воды на 1 кг ожидаемой сухой соли. Промывную воду сливают E маточник, после чего через маточпик продувают оставшуюся вторую половину аммиака.

Образовавшиеся при этом кристаллы также отфильтровывают, промывают водой в том же количестве, что и при первой промывке и промывную воду опять сливают в маточник, через который вновь продув;.ют аммиак из расчета 5% избытка на первоначальное расчетное количество.

Все выделенные влажные кристаллы высушивают при 60 — 80, а из маточного раствора выпариванием выделяют кристаллы.

Выход комплексной соли в пересчете на фтористый водород и борную кислоту составляет 97 †99 ",(.

Полученную амонийную соль, содержащую 80 — 83% трехфтористого бора, загружают в чугунный реактор и обраоатывакхг олеумом известным способом по реакции: (NH4) зО . B4Fig+2 lgS0g > 4 ВРз+ХН, hSO4+ НзО.

В результате разложения получают трехфтористый бор с выходом в пересчете на борную кислоту 90 — 95 % и в качестве побочного продукта — бисульфат аммония.