Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (51) 4 F 25 ?) 13/06, 17/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ-ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
, 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ B „" н авто сном саидетильству БИБДЦ(1;...;., 1 ! т и
Q (21) 3755602/28-13 (22) 26.06.84 (46) 30.03.86. Бюл, У 12 (71) Северо-Кавказское отделение
Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторско-технологического института холодильной промьпппенности (72) В. И. Артеменко, Ю.А. Рубцов и В.А. Шеховцев (53) 621.565.6 (088.8) (56) Патент США У 2920462, кл. 62-375, опублик. 1935.
Авторское свидетельство СССР
У 892151, кл. F 25 D 13/06,1981. (54) (57) АППАРАТ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ
ШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержа- ший теплоизолированную спиралеобразную камеру с герметичной крышкой и патрубками для подвода и отвода хладоносителя, приспособления для загрузки и выгрузки продукта и установленную в камере вдоль ее наружной стенки батарею охлаждения хладоносителя, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения производительности, он снабжен дополнительной батареей охлаждения хладоносителя, установленной в камере вдоль ее внутренней стенки,при этом камера выполнена в виде подъемной винтовой спирали, угол подъема которой составляет от 15 до 45, а приспособление для загрузки продукта и патрубок для подвода хладоносителя сообщены с нижней частью камеры в начале ее подъема.
1221471
1О !
50
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к аппаратам для охлажцения или замораживания штучных пищевых продуктов при непосредственном контакте с хлацоносителем.
Цель изобретения — повышение производительности аппарата путем интенсификации охлаждения и транспортировки продуктов под действием выталкивающей силы и динамического напора хладоносителя посредством снабжения аппарата дополнительной батареей охлаждения хладоносителя, установленной в камере вдоль ее внутренней стенки, и выполнения камеры в виде подъемной винтовой спирали, угол подъема которой составляет от 15 до 45 и сообщения приспособления для загрузки продукта и патрубка для подвода хладоносителя с нижней частью камеры в начале ее подъема.
На фиг.1 схематически изображен предлагаемый аппарат, общий вид; на фиг.2 — развертка винтовой спирали камеры, разрез; на фиг.3— разрез А-А на фиг.2 на фиг.4 - вид
Б на фиг.3.
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов содержит теплоизолированную камеру 1, выполненную в виде подъемной винтовой спирали, угол подъема которой составляет от
15 до 45
Если угол составляет менее 15 то при скорости движения жидкой среды 0,05-0,1 м/с результирующая сила, обуславливающая движение продукта, будет меньше сопротивления, вызванного действием выталкивающей силы и силы трения, в результате чего продукт перемещаться не будет.
Верхний предел угла подъема винтовой спирали 45 обусловлен соображениями снижения габаритов аппарата по высоте, облегчения загрузки продукта в аппарат, сохранения энергозатрат на работу насоса, преодолевающего увеличенный. слой хладоносителя.
Вдоль наружной и внутренней сте» нок камеры 1 установлены основная и дополнительная батареи 2 и 3 охлаждения хладоиосителя, изогнутые в ниде винтовой спирали. Основная и дополнительная батареи 2 и 3 имеют продольные каналы 4 и 5, при этом черный предназначен для жидкого хладагента, а второй — цля отвода его паров. Каналы 4 и 5 сообщены между собой вертикальными каналами
6 меньшего сечения. Подвод жидкого хладагента во внутреннюю полость испарительных батарей ? и 3 осуществляют через входной патрубок 7, а отвод образовавшихся паров †через выходной патрубок 8. Сверху теплоизолированная камера 1 закрыта герметичной крышкой 9. К нижней части камеры 1 в начале подъема винтовой спирали присоединено приспособление
10 для загрузки продукта 11. На выходе камеры 1 размещено приспособление для выгрузки продукта, содержащее разгрузочное устройствао 12 и ,лоток 13 с перфорированным дном 14 и сборником 15 хладоносителя. В начале подъема винтовой спирали камеры 1 размещен патрубок 16 для подачи хладоносителя, соединенный посредством трубопровода с насосом . 17.
Аппарат для охлаждения штучных пищевых продуктов работает следующим образом. . Пищевой продукт 1 1, например тушка птицы подается через приспо, собление 10 для загрузки в камеру 1, заполненную хладоносителем.Охлаждение хладоносителя происходит благодаря кипению хладагента во внутренней полости вертикального канала 6 батарей 2 и 3„ при этом жидкий хладагент-, подаваемый через входной патрубок 7, заполняет весь продольный канал 4 и частично вертикальные каналы 6. Образующиеся в процессе кипения пары хладагента отводятся че. рез продольный канал 5 и выходной патрубок 8.
Попадая в нижнюю часть камеры 1, продукт 1 под действием выталкивающей силы и динамического напора потока хладоносителя движется при полном своем погружении вверх по спирали камеры 1,одновременно охлаждаясь. Охлажденный продукт выталкивается разгрузочным устройством 12 на лоток 13, по которому он удаляется из аппарата. Хладоноситель, стекающий с продукта через решетки перфорированного дна 14, попадает в сборник 15, откуда насосом 17 подается в камеру 1 через входной патрубок 16.
221471
Ю дачю
Див.З
Составитель В. Чантурия
Техред О.Гортвай Корректор Л. Пилипенко
Редактор О. Середа
Тираж 482 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4!5
Заказ 1570/45
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4
3 1
Использование предлагаемого аппарата позволит повысить его производительность благодаря сокращению продолжительности охлаждения продукта в результате полного его погружения в жидкий хладоноситель, а также снизить энергозатраты на транспортирование продукта и компенсацию внешних теплопритоков.