Способ получения мочевины

Иллюстрации

Способ получения мочевины (патент 122149)
Способ получения мочевины (патент 122149)
Показать все

Реферат

 

Жо 122149

Класс 12о, 17оз

12k 2

12е, 1о1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ1"1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. И. Вилесов, В. М. Козин и П. Е. Соколов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЧЕВИНЫ

Заявлено 22 декабря 1968 r. за № 614637/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 17 за 1959 г.

Известен способ получения мочевины с рециркуляцией непрореагировавших газов и селективным поглощением из них аммиака, например, нитратом мочевины.

Отличительной особенностью предлагаемого способа получения мочевины по замкнутой схеме с рециркуляцией газов является система улавливания аммиака из газов после разложения карбамата специальным абсорбентом.

В качестве абсорбента применяют водный раствор комплекса полиоксисоединений (например, пентаэритрита, полигликоля, глицерина) и борной кислоты, из которого при последующем нагреве аммиак полностью выделяется и возвращается в цикл. Углекислота, свободная от аммиака, поступает через компрессор в колонну синтеза мочевины.

Применяемый абсорбционный раствор обладает большой селсктивностью и стойкостью, поэтому многократно используется в процессе.

Способ осуществляют следующим образом. Плав мочевины, полученный в колонне синтеза при давлении 200 ат и 185 — 200 с применением 100 — 250 /о избытка аммиака от стехиометрии редуцируют до давления 20 — 24 ат.

Выделяющийся аммиак с небольшой примесью углекислоты в экспанзере-конденсаторе отделяют от плава мочевины, отводят, охлаждают, конденсируют и вновь подают в колонну синтеза триплекснасоса.ми. План мочевины из экспанзера-конденсатора редуцируют до давления 1,2 — 1,3 ат и направляют в колонну дистилляции для полного разложения карбамата.

Разложение карбамата ведут путем нагрева плава мочевины глухим паром при 105 — 110 . При этом карбамат разлагается, а выделяю122149

Предмет изобр етения

Способ получения мочевины с рециркуляцией непрореагировавших газов и селективным поглощением из них аммиака, отличающийся тем, что, с целью возврата непрореагировавших аммиака и углекислоты в цикл синтеза, в качестве абсорбента аммиака после разложения карбамата применяют водный раствор комплекса полиоксисоединений (например, пентаэритрита, полигликоля) и борной кислоты, из которого поглощенный аммиак выделяют нагреванием, а абсорбционный раствор используют вновь.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 50

Подп. к печ. 13Х11-59 r.

Тираж 660 Цена 25 коп

Информационно-издательский отдел

Объем 0,17 п. л. Зак. 4954

Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минисгрза 6 ССР

Москва, Петровка, 14 щиеся углекислоту и аммиак с небольшим содержанием паров воды направляют на разделение и улавливание аммиака в абсорбер-поглотитель.

Разделение газов осуществляют путем селективного поглощения аммиака при промывке газа водным раствором пентаэритрита и борной кислоты (водный раствор 8,3% (вес) пентаэритрита и 2,5% (вес) борной кислоты) . Аммиак полностью связывается комплексом, а свободная углекислота поступает через компрессор в колонну синтеза мочевины.

Абсорбцию аммиака проводят при 15 — 40

Регенерацию поглощенного аммиака проводят в колонне регенератора при давлении 1,75 ат и температуре 132 за счет обогрева водяным паром или другими теплоносителями. Выделенный газообразный аммиак возвращают в цикл после конденсации и сжатия в триплекснасосах.

Для сбрасывания части воды, образующейся за счет водяных паров, поступающих с газами после разложения карбамата, предусмотрена специальная колонна, работающая при давлении 3,5 ат и температуре 149 . Аммиак отделяют от водного раствора острым паром, а оставшуюся воду сбрасывают в канализацию. Возможно использование выводимой избыточной воды без отдувки аммиака для получения аммиачной воды.

После регенерации абсорбционного раствора, последний вновь используется для поглощения аммиака в процессе получения мочевины.