Способ получения винилхлорида

Иллюстрации

Способ получения винилхлорида (патент 122150)
Показать все

Реферат

 

Класс 12о, 19, Рй 122150

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3. С. Смолян и К. С. Чумакова

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНИЛХЛОРИДА

Заявлено 17 декабря !958 г. за № 614186/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1959 г.

Предмет изобретения

Способ получения винилхлорида щелочным омылением дихлорэтана в среде эмульгаторов, о тли ча ю щи йс я тем, что, с целью повышения производительности оборудования и упрощения процесса, в качестве эмульгатора применяют смесь сульфанола и полиэтиленгликоля.

Существующий способ получения винилхлорида щелочным омылением дихлорзтана основывается на проведении реакции в присутствии метилового или этилового спирта, добавляемого в реакционную систему в качестве компонента, увеличивающего растворимость дихлорэтана в водно-щелочной среде. Кроме того, в этих условиях возможно образование небольшого количества алкоголята натрия, являющегося эффективным омыляющим агентом.

Важнейшими недостатками этого способа являются большой расход спирта и значительные затраты энергии на его регенерацию.

Известен также способ щелочного омыления полихлорпроизводных предельных углеводородов в присутствии эмульгатора (контакт Петрова). Однако попытки использования сульфанола в качестве эмульгатора при омылении дихлорэтана показали, что при этом образуется значительное количество гликолей, на что затрачивается дополнительное количество дихлорэтана. Кроме того, увеличивается содержание ацетилена в винилхлориде, что нежелательно, так как ацетилен является ингибитором полимеризации.

При предлагаемом способе с целью устранения перечисленных недостатков, щелочное омыление дихлорэтана производится в водной среде в присутствии сульфанола и полиэтиленгликоля. Это позволяет уменьшить образование гликолей и ацетилена. Так, при работе с 0,05% сульфанола содержание гликолей в маточнике составляет 5,6 — 6,2%, при добавлении же 0,15% полиэтиленгликоля оно снижается до 4%.

Содержание ацетилена в газовой фазе после реакторов при работе с сульфанолом и полиэтиленгликолем 0,21 — 0,75%, при работе в водо-спиртовой среде 0,28 — 0,34%.