Абсорбционно-эжекторная холодильная установка

Иллюстрации

Абсорбционно-эжекторная холодильная установка (патент 122154)
Абсорбционно-эжекторная холодильная установка (патент 122154)
Показать все

Реферат

 

№ 122154

Класс 17а, 8»

СССР

I

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. А. Минкус

АБСОРБЦИОННО-ЭЖЕКТОРНАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Заявлено 13 мая 1957 г. за № 573060/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1959 r.

Известны абсорбционно-эжекторные холодильные установки, в которых эжектор питается паром из отдельного генератора пониженного давления, а жидкость в него подается у основного генератора.

Описываемая холодильная установка позволяет уменьшить металлоемкость установки и сократить расход электроэнергии и эксплуатационные затраты посредством более совершенного ведения процесса.

Сущность изобретения заключается в том, что в абсорбционно-эжекторную холодильную установку включен двухступенчатый абсорбер, ступень низкого давления которого поглощает пар непосредственно из испарителя, а ступень высокого давления поглощает тот же пар, но предварительно сжатый в эжекторе.

Холодильная установка (см. чертеж) содержит генератор 1, ректификатор 2, конденсатор 8, паровой теплообменник 4, испаритель 6, эжектор 6, теплообменник 7 и дополнительный генератор 8 низкого давления.

Раствор, выходящий из основного генератора 1, поступает в дополнительный генератор 8, а отогнанный в последнем пар направляется в сопло эжектора 6.

Для расширения зоны дегазации, что обеспечивает более совершенное протекание процессов в установку, включен двухступенчатый абсорбер, ступень 9 низкого давления которого поглощает пар непосредственно из испарителя 6, а ступень высокого давления 10 поглощает тот же пар, но предварительно сжатый в эжекторе 6.

Предлагаемая холодильная установка может быть применена, например, в химической и металлургической промышленности и вообще там, где имеется потребность в больших холодильных установках и тепловых трансформаторах при наличии вторичных энергоресурсов и где одноступенчатая абсорбционная установка не может обеспечить необходимый температурный режим работы.

Предмет изобретения

Абсорбционно-эжекторная холодильная установка, в которой эжектор питается паром из отдельного генератора пониженного давления, а № 122154

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. Б. Кауфман I p. И

Подп, к печ. 27.Х-59 г.

Тираж 930 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 8926

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Ливис ров СССР

Москва, Петровка, <4. жидкость в него подается из основного генератора, отлич а ю щ а яся тем, что, с целью уменьшения металлоемкости установки, расхода электроэнергии и эксплуатационных расходов посредством более совершенного ведения процесса, в нее включен двухступенчатый абсорбер, ступень низкого давления которого поглощает пар непосредственно из испарителя, а ступень высокого давления поглощает тот же пар, но предварительно сжатый в эжекторе.