Способ нагрева металла

Иллюстрации

Способ нагрева металла (патент 122160)
Способ нагрева металла (патент 122160)
Показать все

Реферат

 

Класс 18с, 90

М 122160

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. И. Розенгарт, Н. Ю, Тайц, A. А. Сорокин и Б. Л. Полетаев

СПОСОБ НАГРЕВА МЕТАЛЛА В НАГРЕВАТЕЛЪНЫХ ПЕЧАХ

Заявлено 26 января 1959 г. за N 617727/22 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений:> М 17 за 1959 г.

Предметом изобретения является способ нагрева металла в нагревательных печах с двумя камерами, сообщающимися между собой.

Известные печи для безокислительного нагрева металлов до температуры более 1000 в атмосфере несгоревших газов с дожиганием газа в воздушном рекуператоре, а также известные двухкамерные печи для нагрева металлов, где в одной из камер производится подогрев металла отходящими газами, отличаются низким коэффициентом использования топлива.

Новым в предлагаемом способе нагрева металла является то, что окончательный нагрев металла производится в камере печи, где создается неполное горение, а подогрев металла — в другой камере, где за счет вторичного воздуха дожигаются продукть1 неполного сгорания, поступающие из первой камеры. Это дает возможность получать из печи нагретый металл без окалины.

Известно, что интенсивное окисление металла происходит при высоких температурах (превышающих 900 — 1000 ) .

По предлагаемому способу нагрев металла разделяется на две стадии: на первую стадию нагрева (до температуры 900 — 950 ), производимую в обычной, атмосфере, и на вторую стадию — в восстановительной атмосфере, где нагрев будет практически безокислптельным.

На чертеже показана схема пе ги, в которой производится осуществление безокислительного нагрева.

Рабочее пространство печи состоит из двух сообщающихся камер 1 и 2, разделенных друг от друга в верхней части занавеской 8. В каждой камере установлены горелки 4 и фурмы 5 для ввода вторичного воздуха. Печь имеет три дымовых канала: б и 7 — для отвода продуктов горения из камер и 8 — для промежуточного отвода дыма. В каждом канале установлены дымовые шиберы 9, 10 н 11. Дымовые каналы входят в общий дымовой боров 12, соединенный с рекуператором. № 122160

После окончательного нагрева металла в одной из камер (допустим в камере 1) металл из этой камеры выгружают и в нее загружают холодный металл. В камере 2 металл к этому времени нагрет до 900—

950, После загрузки металла в камеру 1 включают горелки 4 камеры 2, в которые подают газ с большим недостатком воздуха (а =0,5). Продукты неполного горения из камеры 2 поступают в камеру 1 (дымовой шибер 11 — закрыт), где за счет вторичного воздуха, вводимого через фурмы 5, их дожигают. Дым отводят через дымовой канал 6 и боров 12 в рекуператор.

Предмет изобретения

Способ нагрева металла в нагревательных печах с двумя камерами, сообщающимися между собой, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью нагрева металла без его окисления, окончательный нагрев ведут в камере где горение топлива производится с недостатком воздуха, а подсгрев металла.— в камере, где дожига!отся отходящие газы из камеры окончательного нагрева.

Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 88

Подп. к пен. 24Л П!-59 г. ирак !00 Цена 25 кон.!!нформапионно-издательский отдел.

Объем О,!7 п. л, Зак. 6349

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, !4.