Счетно-интегрирующее устройство для корректирования фазы в синхронных телеграфных аппаратах

Иллюстрации

Счетно-интегрирующее устройство для корректирования фазы в синхронных телеграфных аппаратах (патент 122168)
Счетно-интегрирующее устройство для корректирования фазы в синхронных телеграфных аппаратах (патент 122168)
Счетно-интегрирующее устройство для корректирования фазы в синхронных телеграфных аппаратах (патент 122168)
Показать все

Реферат

 

K 122168

Класс 21а, 13,д

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

К. А. Мальцев и А. Д. Конягин

СЧЕТНО-ИНТЕГРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ

КОРРЕКТИРОВАНИЯ ФАЗЪ| В СИНХРОННЫХ ТЕЛЕГРАФНЪ|Х

АП ПАРАТАХ

Заявлено 4 мая 1958 г. за Уо 598991/2б в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ке 17 за 1959 г.

Устройства для корректирования фазы синхронных телеграфных аппарагов, содержащие делители частоты и интегрирующие элементы. известны. В подобных устройствах моменты перелета якоря линейного реле фиксируются дифференцированными импульсаМи, которые затем подаются на вход измерителя рассогласования фаз. Для развертки в известных измерителях рассогласования фаз используют либо синусоидальное, либо пилообразное напряжение. Даже небольшое изменение формы и амплитуды напряжения развертки вносит погрешности в работу всего устройства.

B описываемом изобретении этот недостаток устранен применением делителей частоты дискретного типа с использованием в качестве интегратора магнитных накопительных элементов. Для экономии числа необходимых магнитных элементов применяются два магнитных счетчика со взаимным сбросом показаний.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображе- на принципиальная схема счетно-интегрирующего устройства для корректирования фазы в синхронных телеграфных аппаратах.

Устройство снабжено общим задающим интегратором продвигаюи щих импульсов с частотой F = —, где tp — длительность элементарной

tA телеграфной посылки, а n — число дифференцированных импульсов частоты F, проходящих за время га. Моменты времени, соответствующие идеальным характеристическим моментам модуляции или восстановления, отмечаются импульсами 1, а моменты времени, соответствующие серединам элементарных посылок, — импульсами 2.

Если действительный характеристический момент имеет место до или после идеального характеристического момента, то на интегрирую№ 122158 щее устройство подаются все импульсы частоты F, следующие от дейст- вительного характеристического момента до идеального, В интегрирующем устройстве суммируются с учетом знака все смещения действительных характеристических моментов, а результат суммирования транслируется в качестве корректирующего сигнала в исполнительное устройство, смегцающее импульс 2 в .среднеинтегральное положение по отношению к входящим элементарным импульсам.

На чертеже показано, к каким элементам устройства подводятся продвигающие импульсы частоты à — частоты следования импульсов

l и2.

При отсутствии перелетов якоря линейного реле 8 с колец 4 и 5 соответственно на кольца б и 7 регуляр ю подаются записывающие импульсы, а с датчиков единиц 8 и 9 стираюшие импульсы. Так как стирающие и записывающие импульсы действуют одновременно, то записи на кольцах 6 и 7 не производится.

В моменты перелета якоря линейного реле 8 в кольца 4 и 5 постулают дополнительные продвигающие импульсы с датчика единиц 10. Если якорь перелетает до идеального характеристического момента, то запускается кольцо 7, от которого работает кольцо ll. Кольцо 7 выключается с поступлением импульса 1, так как на него с кольца 8 поступает стирающий импульс. Если якорь перелетает после идеального характеристического момента, то запускается кольцо 6, от которого работает кольцо 12. Кольцо б выключается стирающим импульсом с датчика 9 с поступлением имйульса 2, Комбинация колец 11, 18 и лампы 14 составляет первый магнитный счетчик на десять тактов. При отсчете десяти тактов счетчик вызывает стирание единицы. в датчике единиц 15, что соответствует торможению приемного распределителя.

Второй счетчик на десять тактов состоит из комбинации колец 16, 17 и лампы 18.

При отсчете десяти тактов второй счетчик вызывает запись единицы в кольце 19, что соответствует ускорению приемного распределителя.

Выход 20 управляет -работой блокинг-генератора продвигающих импульсов приемного распределителя синхронного телеграфного аппарата.

Кольцо б запускается действительным характеристическим момен-том, следующим после идеального, и останавливается импульсом 2, соответствующим середине элементарной посылки. В счетчик, состоящий из элементов 16, 17 и 18, должны поступать импульсы от идеального момента до действительного характеристического момента. Задачу пересчета осуществляет третий счетчик, состоящий из колец 21, 22 и лампы

28, совместно с кольцами 24, 25, 26, 27, 28.

Третий счетчик считает все импульсы от действительного момента до импульса 2. Десять тактов фиксируются передачей информации с элемента 24 на элемент 25, а разность между всеми импульсами и десятью импульсами остается на счетчике.

При поступлении импульса 2 кольца б и 12 выключаются, а через кольца 26 и 27 запускается кольцо 28, управляющее одновременно вто-рым и третьим счетчиками. Оба счетчика сделают столько шагов, сколько третьему осталось досчитать до 10. Это количество шагов соответствует числу импульсов частоты F, укладывающихся от идеального момента до действительного характеристического момента. Первый и второй счетчики включены так, что накопление информации на одном из счетчиков сопровождается сбросом информации с другого через связи между сетками ламп 14 и 18 и соответственно обмотками колец 17 и 18. № 122168

Регенерирующим звеном устройства является кольцо 29, выход 80 которого включается в приемную часть синхронного телеграфного аппарата.

Предмет изобретения

1. Счетно-интегрирующее устройство для корректирования фазы в синхронных телеграфных аппаратах с применением измерителя рассогласования фаз и интегрирующего элемента, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения запаса устойчивости схемы корректирования и уменьшения погрешности, вносимой самой схемой, применены магнитные счетчики тактовых импульсов, фиксирующие сдвиг начал и концов телеграфных сигналов относительно исходного положения, соединенные через ключевые триоды с суммирующей кольцевой схемой, выполняющей функции интегратора, выходы которой подключены к датчику единиц, управляющему блокинг-генератором делителя импульсов телеграфного аппарата.

2. стройс тво по п. 1, отл ич а ющеес я тем, что, с целью экономии магнитных элементов, в суммирующей схеме применены два магнитных счетчика со взаимным сбросом показаний, содержащие датчик и накопитель тактов для суммирования этих тактов до момента насыщения сердечника.