Способ получения наносекундных импульсов

Иллюстрации

Способ получения наносекундных импульсов (патент 122172)
Способ получения наносекундных импульсов (патент 122172)
Показать все

Реферат

 

№ 122172

Класс 2 la, 46

21a4 14о1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. М .Чернушенко

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОСЕКУНДНЫХ ИМПУЛЬСОВ

Заявлено 6 ноября 1968 г. за ¹ 611282/26 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Ь оллетене изобретений» № !7 за 1969 г.

Известен способ получения наносекундных импульсов, при котором формирование этих импульсов осуществляют при помощи разряда длинной линии на согласованную нагрузку, применяя для коммутации импульсов тока тиратроны. Недостаток подобного способа состоит в том, что конечная величина времени ионизации и деионизации тиратронов затрудняет получение импульсов с малой (4 — 5 наносекунд) длительностью фронта, с малым временем спада импульса, что не дает возможности получить достаточно высокую (10 — 50 кгпв) частоту повторения импульсов.

В описываемом способе этот недостаток устранен использованием в устройствах для формирования наносекундных им пульсов в качестве коммутирующего элемента электронных ламп с катодной сеткой, работающих в форсированном режиме по катодной сетке, обеспечиваемом подачей на нее через катодные повторители положительного импульса достаточно большой амплитуды, снимаемого с выхода блокинг-генератора.

Схема устройства, поясняющая описываемый способ, приведена на чертеже.

Формирующую линию I заряжают током, протекающим через параллельно включенные Лампы 2 и 3 во время подачи на их катодные сетки положительных импульсов от блокинг-генератора, выполненного на правой половине лампы 4. Импульсы от блокинг-генератора подают через катодные повторители, выполненные на лампе 5. Блокинг-генератор 4 используют в качестве задающего генератора и определяют частоту повторения и,амплитуду положительных импульсов, подаваемых на катодные сетки ламп 2 и 8. Импульс блокинг-генератора должен иметь длительность фронта порядка 0,1 — 0,5 л1сек. Более крутой фронт нежелателен, так как при э1ом на катодные сетки ламп 3 и о перед рабочими положительными импульсами поступают отрицательные импульсы, полученные в результате его дифференцирования. Разряд линии происходит при ъапирании ламп 2 и 8 по управляющей сетке отрицательным импульсом. № 122172

Предмет изобретения

Способ получения наносекундных импульсов, отличающийся тем, что, с целью уменьшения времени ионизации и деианизации, в качестве коммутирующего элемента в устройствах для формирования наносекундных импульсов используют электронные лампы с катодной сеткой в форсированном режиме по катодной сетке.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 86; 89

Подп. к печ. 1.Х-59 r.

Тираж 660 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 п. л. Зак. 8104

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

Запирающий отрицательный импульс формируют из импульса блокинг-генератора, для чего последний задерживает на время установления напряжения на катодных сетках ламп 2, 8 и 7. Форма импульса при разряде формирующей линии 1 на ее согласованную нагрузку зависит от скорости запирания ламп 2 и 8. Для обеспечения минимально возможного времени перехода ламп от открытого состояния в закрытое крутизна фронта запирающего импульса должна быть достаточно большой. Для увеличения крутизны фронта запирающий импульс усиливают при помощи ламп 8, 7, 6. Лампа 7 работает в том же режиме, что и лампы 2 и 3, В ее анодной цепи формируют отрицательный импульс а крутым спадом, создаваемым при запирании этой лампы отрицательным импульсом, задержанным лампой задержки 9 и усиленным лампой 8. После лампы 7 импульс дифференцируется и своим положительным выбросом, возникающим при крутом спаде i oêà, отпирает следующую лампу б, которая создает отрицательный импульс с крутым фронтом, используемый для запирания ламп 2 и 8. Лампы с катодной сеткой дают возможность получать «пакеты» наносекундных импульсов с большой частотой повторения импульсо.в в пакете.