Амплитудный различитель, частотный дискриминатор, амплитудный ограничитель или т.п. устройство

Иллюстрации

Амплитудный различитель, частотный дискриминатор, амплитудный ограничитель или т.п. устройство (патент 122178)
Амплитудный различитель, частотный дискриминатор, амплитудный ограничитель или т.п. устройство (патент 122178)
Показать все

Реферат

 

№ 122178

Класс 21а4, 42

21а4 71

СС Р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. Л. Симонов

АМПЛИТУДНЫЙ РАЗЛИЧИТЕЛЬ, ЧАСТОТНЫЙ

ДИСКРИМИНАТОР, АМПЛИТУДНЫЙ ОГРАНИЧИТЕЛЬ ИЛИ

ТОМУ ПОДОБНОЕ УСТРОЙСТВО

Заявлено 20 июня 1958 г. за ¹ 602609/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР с присоединением заявки ¹ 602610.

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 17 за 1959 г, Известны амплитудные различители, амплитудные огранич;г.лии, частотные дискриминаторы илп т. п. устройства. В них, кроме полупроводниковых триодов, содержатся диоды, цепочки RC» т. д. Устройства не взаимозаменяемые.

Предлагаемое устройство содержит один полупроводниковый триод и может использоваться как амплитудный различптель, амплитудный ограничитель, частотный дискриминатор и т, п. Изменение режима работы устройства осуществляется подбором величин его элементов.

Принципиальная схема устройства изображена на чертеже.

К зажимам 1 — 1 прикладывается напряжение переменного тока.

Выпрямленное напряжение снимается с зажимов 2 — 2. Изменением сопротивления 8, емкости 4 и подбором полупроводникового триода 5 можно подобрать режим работы устройства, при котором величина и знак выпрямленного тока в нагрузке зависит от знака и величины приращения амплитуды входного переменного напряжения. Прп других значениях сопротивления 8 и емкости 4 выпрямленный ток практически не зависит от амплитуды входного напряжения. Так как элементы 8, 4, 5 частотно-зависимы, то устройство может работать в режиме узкополосного частотного детектора без предварительного ограничения паразитной амплитудной модуляции.

Предмет изобретения

Амплитудный различитель, частотный дискриминатор, амплитудный ограничитель или т. п. устройство, содержащее цепь RC, о тлич а ю щ е е с я тем, что, с целью возможности работы устройства на № 122178

Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 89

Подп. к печ. 21.VIII-59 r.

Тираж 800 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,1.7 п. л. Зак. б292

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. различных режимах, в зависимости от назначения устройства, он построен на одном полупроводниковом триоде, включенном по схеме с заземленным коллектором и с эмиттерным переходом, шунтированным емкостью.