Вентиль-аттенюатор на коаксиальной линии

Иллюстрации

Вентиль-аттенюатор на коаксиальной линии (патент 122179)
Вентиль-аттенюатор на коаксиальной линии (патент 122179)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а, 46вв

21а4 48вв № 122179

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. Н. Бергер

ВЕНТИЛЬ-АТТЕНЮАТОР НА КОАКСИАЛЬНОЙ ЛИНИИ

Лаявлено 7 декабри 1958 г. за М 613484/26 в Когиитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» N 17 зя 1959 г.

Известны вентили-аттенюаторы на коаксиальной линии, представляющие собой помещенные в поперечном магнитном поле отрезки коаксиальной линии, на центральном проводнике которых закреплен ферритовый элемент. Для регулировки изменения затухания подобного устройства постоянный магнит или электромапшт вращают вокруг внешнего проводника отрезка коаксиальной линии, содержащего ферритовый элемент.

Недостаток подобных устройств состоит в трудности получения главного изменения вносимого затухания.

В предла;аемом изобретении этот недостаток устранен тем, что в1ешпий ма-.нит выполнен неподвижным, и во вращение приводится отрезок центрального проводника коаксиальной линии вместе с укрепленным на пем ферритовым элементом.

II3 чертеже приведена конструкция описываемого вентиля-аттешоатора.

Центральный проводник 1 линии может свободно вращаться вокруг своей оси в двух дроссельных полуволновых вращающихся соединениях

2. и приводится в движение с помощью двух полистироловых шайб 3 и

4. образующих червя шую передачу. Шайба 8 жестко закреплена на центральном проводнике, а шайба 4 находится снаружи коаксиала. На наружном проводнике коаксиала 5 закреплен постоянный магнит б, создающий поперечное поле. На центральном проводнике 1 закреплен ферритовый элемнт 7 — ферритовая пластина с диэлектриком. Последний создает неоднородность СВЧ магнитного поля, необходимую для работы феррита в коаксиальной линии. Все устройство заключено в кожух 8.

При поворотах центрального проводника с ферритовым элементом относительно неподвижного постоянного поля магнита пзменя1отся свойства феррита и, тем самым, вносимое им затухание.

При использовании феррита марки АМ-1 на керамике с =- ==10 в диапазоне -.-8 сл обратные потери составляют не менее 21 дб (при прямых потерях 1,1 дб и КБВ 0,91).

A" 122179

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. Л. Гальцева Гр. 89

Подп. к пеи. 27.Х-59 г.

Тираж 770 ILena 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Ооьеи О,!7 п. л. Зак 857

Гнпографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Вентиль-аттенюатор на коаксиальной линии, представляющий собой помещенный в поперечном магнитном поле отрезок коаксиальной линии, на центральном проводнике которой закреплен ферритовый элемент, отличающийся тем, что, с целью обеспечения плавного изменения вносимого затухания, центральный проводник с ферритовым элементом снабжен поворотным приводом в виде диэлектрической шайбы, укрепленной на центральном проводнике и связанной с ведущим колесом.