Преобразователь несимметричных волн круглого волновода

Иллюстрации

Преобразователь несимметричных волн круглого волновода (патент 122181)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а4, /Span

Ю 122181

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

H. П. Керженцева

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НЕСИММЕТРИЧНЫХ ВОЛН

КРУГЛОГО ВОЛНОВОДА

Заявлено 15 декабря 1958 r. за № 613955/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1959 г.

Предмет изобретения

Преобразователь несимметричных волн круглого волновода, отл ич а ю щ и йс я тем, что, с целью расширения возможностей преобразования, он выполнен в виде секции волновода круглого сечения с периодическими канавками, глубина которых плавно меняется вдоль оси волновода от половины длины волны до нуля.

В дальней волноводной связи для передачи СВЧ энергии используется симметричная волна Но1 в круглом многоволновом волноводе. В состав аппаратуры неизбежно входят возбудители паразитных несимметричных волн (изломы оси; стыки и т. д.), поэтому заметное внимание уделяется способам возбуждения и устранения несимметричных волн.

Известные в технике СВЧ трансформаторы типа волны имеют сложное устройство, низкий КБВ, а кроме того они непроницаемы для симметричного типа волн Íî .

Предлагаемое устройство, свободное от этих недостатков, представляет собой отрезок круглого волновода с кольцевыми канавками (перпендикулярными оси волновода) переменной глубины. Глубина канавок меняется от > /2 на входе до 0 на выходе трансформатора Волна Н „, падающая на вход преобразователя, превращается в волну Е„, а волна Е и в волну Н,, Длина трансформатора равняет"я нескольким

Внутренний диаметр выбирается таким, чтобы могла распространяться волна, получаемая:на выходе. Преобразователь хорошо согласован с круглым волноводом и обеспечивает полное преобразование исходной. . волны.

В качестве примера возможного применения устройства рас мотрим генерацию Н12. Эффективный возбудитель волны Н з неизвестен. Однако путем перехода с прямоугольного волновода на круглый легко возбудить волну Нп, которая, пройдя последовательно два преобразователя, превратится сначала в волну Е1ь а затем в волну Н я.