Бесконтактный ключ для устройств телемеханики

Иллюстрации

Бесконтактный ключ для устройств телемеханики (патент 122190)
Бесконтактный ключ для устройств телемеханики (патент 122190)
Показать все

Реферат

 

№ 122190

Класс 21с, 40<, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. П, Сабадашев и В. Б. Герасимов

БЕСКОНТАКТНЫЙ КЛЮЧ ДЛЯ УСТРОЙСТВ ТЕЛЕМЕХАНИКИ

Заявлено 9 декабря 1958 г. за Хв 617173/24 в Комитет по лелям изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Ьюллетене изобретений» Х» !7 за 1959 r.

Настоящее изобретение относится к бесконтактным ключам для устройств телемеханики, выполненным в виде трехстержневого трансформатора с подвижным ярмом, изменяющим сопротивление магнитной цепи, и Tpe i обмотками. из KQTopblx 3 Be первичные подключены к источнику переменного тока, а вторичная — к приемнику электрической энергии.

Предлагаемый ключ более совершенен по сравнени|о с известными ключами, так как он позволяет повысить кратность тока во вторичной обмотке во включенном и отключенном положениях.

Это достигается в результате того, что в цепь одной из первичных обмоток включен конденсатор, подобранный так, чтобы в этой обмотке при переводе ключа в положение «включено» возникал феррорезонанс токов.

На чертеже изображена электрическая схема предлагаемого ключа.

Ключ представляет собой Ш-образную магнитную систему 1, которая с помощью поворотного ярма 2 может замыкаться и размыкаться.

На среднем стержне 3 расположена основная обмотка 4, на стержне 5— шунтовая обмотка 6, а на стержне 7 — пиковая обмотка 8. Последовательно с основной обмоткой включены конденсатор 9 и балластное сопротивление 10.

Основная и шунтовая обмотки включены так, что потоки, создаваемые ими, складываются в стержнях 8 и 5 и вычитаются в стержне 7.

Бесконтактный магнитный ключ настраивается так. что при замкнутом ярме 2 магнитный поток B стержне 7 практически отсутствует и в пиковой обмотке возникает незначительная э. д. с. Шунтовая обмотка имеет большую трансформаторную связь с основной, вследствие чего основной обмотке при этих условиях нс возникает явление феррорезонанса.

При размыкании ярма 2 связь шунтовой обмотки с основной резко ослабляется и в основной обмотке возникает феррорезонанс. При этом происходит резкий скачок тока, стержень 7 сильно насыщается и на заЖ. 122190 жимах пиковой обмотки 8 возникают пики напряжения, подаваемого на нагрузку 9. Кратность тока в пиковой обмотке при разомкнутом и замкнутом ярме 2 достигает при этом 10 — 15.

Замкнутое состояние магнитной системы соответствует положению

«отключено». Разомкнутое состояние магнитной системы соответствует положению «включено».

Балластное сопротивление 10 обеспечивает сближение точек входа и выхода из феррорезонанса, в результате чего достигается устойчивая работа ключа при колебаниях напряжения питания в пределах+10%.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гончар Гр. 91

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 8019

Подп к печ 291Х-59 г

Тираж 1150 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Бесконтактный ключ для устройств телемеханики, выполненный в виде трехстержневого трансформатора с подвижным ярмом, изменяющим сопротивление магнитной цепи, и тремя обмотками, из которых две первичные подключены к источнику переменного тока, а вторичная— к приемнику электрической энергии, отличающийся тем, что, с целью повышения кратности тока во вторичной обмотке во включенном и отключенном положениях ключа, в цепь одной из первичных обмоток включен конденсатор, подобранный так, чтобы в этой обмотке при переводе ключа в положение «включено» возникал феррорезонанс токов,