Способ изготовления полупроводниковых термочувствительных сопротивлений

Иллюстрации

Способ изготовления полупроводниковых термочувствительных сопротивлений (патент 122192)
Способ изготовления полупроводниковых термочувствительных сопротивлений (патент 122192)
Показать все

Реферат

 

Щ |22|92

Класс 21с, 55о1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. T. Шефтель, Е. В. Курлина и Г. Н. Текстер-Проскурякова

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ

ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЪНЪ|Х СОПРОТИВЛЕНИЙ

Заявлено 20 декабря 1958 r, за № 614459/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» №,17 за 1959 г.

Изобретение относится к способам изготовления полупроводниковых термочувствительных сопротивлений на основе тройных систем окисей марганца, кобальга, никеля и меди, смеси которых подвергаются обжигу при высокой температуре в окислительной газовой среде.

Предлагаемый способ отличается от известных тем, что в качестве исходных компонентов применяют гидраты окисей указанных металлов.

Это позволяет получать сопротивления с малыми разбросами по величпне при холодном состоянии и с небольшим разбросом в величине температурного коэффициента сопротивления.

Согласно предлагаемому способу для изготовления термосопротивлений из тройных систем окисей марганца, меди, никеля и кобальта s качестве исходных компонентов используются гидратные соединения

Мп, Си, Со и Ni. Эти компоненты тщательно перемешиваются, и из полученного порошка путем прессовки в пресс-формах или протяжки через мундштук шприц-пресса формируются заготовки различной формы и размеров- Обжиг заготовок производится при температуре 1000 — 1400 (в зависимости от состава марганца) в окислительной газовой среде.

При этом в материале образуются химические соединения переменного катионного состава со структурой типа кубической шпинели.

Затем в.торцовые поверхности образцов вжигаются серебряные контакты с помощью специальных паст, обычно используемых в керамическом производстве. Заготовки подвергаются термообработке (прогрев1 при 200 — 300=) с целью повышения их стабильности, после чего производится окончательное конструктивное оформление термосопротивлений.

Они покрываются слоем влагостойкой изоляционной эмали или герметизируются в защитных чехлах и затем окончательно стабилизируются прогревом в течение 200 час. при максимальной рабочей температуре. № 122192

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. 81

Подп. к печ. 22.ХП-59 r.

Тираж 840 Цена 25 ксп.

Информационно-издательский отдел. Объем 0,17 и. л. 3ак. 10827

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ изготовления полупроводниковых термочувствительных сопротивлений на основе тройных систем окисей марганца, кобальта, нн еля и меди, смеси которых подвергаются обжигу при высокой температуре в окислительной газовой среде, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью получения сопротивлений с малыми разбросами по величине холодного сопротивления и температурного коэффициента сопротивления, в качестве исходных компонентов применяют гидраты окисей указанных металлов