Датчик давления или механического перемещения

Иллюстрации

Датчик давления или механического перемещения (патент 122193)
Датчик давления или механического перемещения (патент 122193)
Показать все

Реферат

 

Класс 21с, 55юг

42k, 12os № 122193

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В, М. Семин, И. А. Остряков и Б. А. Точилин

ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ ИЛИ МЕХАНИЧЕСКОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

Заявлено 18 декабря 1958 г. за № 614250/26 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б|оллетене изобретений .!6 17 за 1959 г.

Для преобразования давления или механического перемещения в электрический сигнал применяют датчики, выполненные из токопроводящих полимеров.

Предлагаемый датчик более совершенен по сравнению с известными, так как он позволяет исключить влияние гистерезиса на результаты измерений.

Это достигается в результате того, что внутрь полимера заформована металлическая спиральная пружина, покрытая теплостойким электроизоляционным лаком.

Датчик представляет собой цилиндрический или пробкообразный полимер, на торцовой поверхности которого наклеены токопроводящим клеем металлические контактные электроды. Внутри датчика завулканизирована стальная цилиндрическая пружина, покрытая теплоустойчивым изоляционным лаком. Пружина служит для преодоления остаточной деформации датчика и исключения влияния гистерезиса при увеличении и уменьшении давления на результаты измерения сопротивления датчика.

Датчики, предназначенные для измерения давления, изготавливаются с преобладанием диаметральных размеров над длиной или высотой.

Датчики, предназначенные для измерения перемещения изготавливаются из микропористого токопроводящего полимерного материала с целью увеличения относительной деформации.

Изменение величины нулевого сопротивления датчика, необходимое для наилучшего согласования с исполнительным механизмом, достигается изменением концентрации углерода в токопроводящем полимерном материале. № 122193

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Гальцева Гр. 91

Подп к печ. 8.VII-59 r.

Тираж 1150 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 5020

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР

Москва, Петровка, 14.

Датчик давления или механического перемещения, выполненный из токопроводящих полимеров, отличающийся тем, что, с целью исключения гистерезн"а, в массу полимера заформована металлическая спиральная пружина, покрытая теплостойким электроизоляционным лаком.