Разрядник

Иллюстрации

Разрядник (патент 122198)
Разрядник (патент 122198)
Показать все

Реферат

 

Мо 122198

Класс 21с, 72

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Иностранцы

Г. Шольц и В. Козер (Германская Демократическая Республика)

РАЗРЯДНИК

Заявлено 23 октября 1958 г. за Ме 610613/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» J& 17 3а 1959 г.

Предлагаемый разрядник относится к известному типу разрядников, составленных из последовательно включенных искровых промежутков, между электродами которых установлены шунтирующие сопротивления, служащие также для фиксации расстояния между электродами.

Основная особенность предлагаемого разрядника заключается в том, что указанные сопротивления выполнены из магнитнотвердого материала по типу оксидно-керамических ферритов, магнитно-ориентированных в определенном направлении, что позволяет использовать эти сопротивления для создания магнитного дутья и, следовательно, упростить конструкцию разрядника.

На чертеже изображен искровой промежуток предлагаемого разрядника в трех проекциях.

Каждый искровой промежуток разрядника имеет по два постоянных магнита 1 и 2, образующих также шунтирующие сопротивления. Указанные магниты изготовлены из магнитнотвердого материала по типу оксидно-керамиче кого феррита и расположены так, что между ними остается зазор 3. Электроды 4 и 5 укреплены на магнитах таким образом, что их корытообразные отростки б и 7 находятся в зазоре между магнитами.

Магниты выполнены так, что их .средняя часть, на которой покоятся электроды, несколько тоньше крайних частей. Таким образом, при гашении достигается хорошее ограничение возникающей между электродами дуги. Магниты могут быть сделаны каждый из целого куска, а также могут состоять из нескольких отдельных частей. В зазоре 3 между магнитами можно, в случае нужды, устроить камеру гашения, способствующую процессу гашения. Намагничивание магнитов осуществляется в направлении, показанном на фиг. 2 стрелками. Смотря по тому, в каком направлении течет ток во время срабатывания разрядника, дуга в зазоре № 122198 отклоняется влево или вправо, что весьма благоприятствует гашению.

Независимо от положения, которого достигла дуга, она всегда испытывает интенсивное воздействие со стороны магнитов. При такой конструкции большое число искровых промежутков может быть размещено один над другим и, таким образом, получены разрядники практически на любые напряжения, Предмет изобретения

1. Разрядник с магнитным дутьем, составленный из последовательно включенных искровых промежутков, между электродами которых установлены шунтирующие сопротивления, служащие также для фиксации расстояния между электродами, отличающи и ся тем, что, с целью упрощения конструкции разрядника путем использования указанных сопротивлений для создания магнитного дутья, сопротивления выполнены из магнитнотвердого материала по типу оксидно-керамических ферритов, магнитно-ориентированных в определенном направлении.

2. Разрядник по п. 1, отл ич а ю щи и с я тем, что каждый искровой промежуток составлен из двух, параллельно расположенных сопротивлений, средние части которых сделаны более тонкими, чем боковые, и на них наложены электроды с отро"тками, выступающими в зазор между сопротивлениями, образующий камеру дутья, б Ф

Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гончар Гр. 91

Информационно-издательский отдел. Подл. к леч. 28.IX-59 г.

Объем 0,17 и. л. Зак. 7984 Тира и 1150 Цена 25 кол.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.