Устройство для получения мощных квазипрямоугольных импульсов

Иллюстрации

Устройство для получения мощных квазипрямоугольных импульсов (патент 122205)
Устройство для получения мощных квазипрямоугольных импульсов (патент 122205)
Устройство для получения мощных квазипрямоугольных импульсов (патент 122205)
Показать все

Реферат

 

№ 122203

Класс 21е, 28oi, 21е, 29ip

2Мз, Зог

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Б. Аронов и А. В. Нациевская

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЩНЫХ

КВАЗИПРЯМОУГОЛЬНЫХ ИМПУЛЬСОВ

Заявлено 24 ноября 1958 r. за № 612666/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1959 г.

В измерительной технике, в частности, для определения расстояния до места повреждения на подземных и подводных кабелях связи, линиях связи и электропередачи требуются генераторы мощных импульсов переменной длительности 20 — 40 мсек, формирование которых обычно применяемыми методами представляет сложную задачу.

Описываемое устройство основано на разряде постоянно заряжаемого конденсатора через тиратрон на нагрузку. Для этого предлагается для получения мощных квазипрямоугольных импульсов включать нагрузку последовательно с одним из нормально запертых тиратронов, поочередно отпираемых положительными импульсами, получаемыми от схемы, создающей серию запускающих импульсов, подаваемых на сетку первого тиратрона, и серию задержанных импульсов, подаваемых на сетку второго тиратрона. Для получения серии положительных импульсов предлагается применять схему на двух мультивибраторах— симметричном и задержанном.

На фиг. 1 показана схема формирования мощных квазипрямоугольных импульсов; на фиг. 2 — полная схема предлагаемого устройства.

Мощные прямоугольные импульсы формируются на двух тиратронах Т> и Тг, включенных так, как это показано на фиг. 1. В исходном состоянии оба тиратрона не проводят тока, так как их сетки находятся под отрицательным потенциалом. Конденсатор . С через зарядное сопротивление R„р заряжается до напряжения, близкого к напряжению источника питания. В момент времени 30=0 на сетку первого тиратрона Т, подается .-:апускающий импульс положительной полярности. Тиратрон зажигается (сопротивление его резко падает) и конденсатор С начинает разряжаться через тиратрон Т, и сопротивление нагрузки R„.

Через промежуток времени, равный т, запускающий импульс также по№ 122205 ложительной полярности наступает на сетку второго тиратрона Т, который зажигается. При этом конденсатор С продолжает ускоренно разряжаться уже через оба тиратрона T) и Т . После того, как напряжения на конденсаторе С упадет до напряжения гашения тиратронов, последние гаснут, импульс прекращается, и BBcb процесс начинается сначала.

Форма генерируемого импульса может быть близкой к прямоугольной при выполнении условий: (Кг+К„) С»т; I p, » Ip H Я„, длительности периода повторения импульсов, где Яг — сопротивление тиратрона в момент зажигания, I„, и I p, — разрядные токи. Необходимые запускающие (положительные) импульсы для первого и второго тиратронов генерируются двумя мультивибраторами (фиг. 2). Первый запускающий импульс вырабатывается симметричным мультивибратором, собранным на лампе JI>. Положительный прямоугольный импульс снимается с анода левой половины этой лампы, дифференцируется и через диод Д, подается на сетку первого тиратрона Т,. Отрицательный прямоугольный импульс снимается с анода правой половины лампы JI>, дифференцируется и через диод Д подается для запуска второго заторможенного мультивибратора, собранного на лампе Л . С анода правой половины лампы Л снимается прямоугольный импульс, длительность которого в основном определяется переменным сопротивлением R, и емкостью конденсатора С>. Этот импульс поступает на фазоинвертор на лампе JIq, снимается с ее анода, затем дифференцируется и через диод Дз подается только положительный импульс для запуска второго тиратрона Т .

Таким образом, изменение промежутка времени между двумя положительными пусковыми импульсами, определяющими длительность мощного импульса, получается путем изменения постоянной времени цепочки Я,С, заторможенного мультивибратора при помощи регулируемого сопротивления R .

Предлагаемое устройство позволяет получать на низкоомной нагрузке (50 ом) квазипрямоугольные импульсы с амплитудой напряжения до 100 в с переменной длительностью и периодом повторения от микросекунд до долей секунды.

Предмет изобретения

1. Устройство для получения мощных квазипрямоугольных импульсов переменной длительности путем разряда постоянно заряжаемого конденсатора через тиратрон на нагрузку, отличающееся тем, что указанная нагрузка включена последовательно с одним из двух параллельно включенных и нормально запертых тиратронов, поочередно отпираемых положительными импульсами, получаемыми от схемы, создающей серию запускающих импульсов, подаваемых на сетку первого тиратрона, и серию задержанных импульсов, подаваемых на сетку второго тиратрона.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что схема, создающая серию положительных импульсов, собрана на симметричном мультивибраторе, работающем в режиме автоколебаний, подающем импульсы на сетку первого тиратрона и определяющем частоту следования импульсов, и на задержанном мультивибраторе с регулируемой постоянной времени, подающем импульсы на сетку второго тиратрона и определяющем длительность мощных импульсов.