Способ изготовления мелкоструктурных сеток

Иллюстрации

Способ изготовления мелкоструктурных сеток (патент 122214)
Способ изготовления мелкоструктурных сеток (патент 122214)
Показать все

Реферат

 

J% 122214

Класс 21g, 132, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. И. Киселев

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕЛКОСТРУКТУРНЫХ СЕТОК

Заявлено 31 декабря 1958 г. за _#_ 615534/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» N 17 за 1959 г.

Известен способ изготовления мелкоструктурных сеток, применяемых. например, в качестве масок для трехлучевых телевизионных трубок, используемых в системе цветного телевидения, согласно которому на растр, нанесенный фотомеханическим путем на поверхность металлического слоя. электролитически осаждают какой-либо металл. Недостаток подобного способа состоит в том, что с одного растра удается снять лишь несколько сеток, после чего растр разрушается.

В описываемом способе этот недостаток устранен тем, что мелкоструктурные сетки с отверстиями произвольной формы изготовляют путем гальванопластического нанесения металла на специальную, предварительно окисленную металлическую форму с выдвигающимися пластмассовыми или восковыми токонепроводящими штырями заданной конфигурации, соответствующей требуемой форме отверстий сетки.

Конструктивное выполнение металлической формы, предназначенной для получения сеток в соответствии с описываемым способом, заключается в следующем. К металлическому корпусу плотно прикреплена пластина, снабженная отверстиями требуемой, например 4-х или 8-ми угольной, формы. Пластина изготавливается из нержавеющей стали или меди, покрытой никелем, и имеет несколько выгнутую форму в соответствии с конфигурацией изготавливающихся сепарирующих решетокдля электронно-лучевых трубок. Корпус снабжен болтом. Наружные поверхности корпуса и болта покрыты токонепроводящим слоем, например воском или лаком. Внутренняя полость корпуса наполнена тестообразFi0H пластмассой или воском. При ввинчнванни болта он давит на тестообразную пластическую массу или воск и выдавлнвает ее через отверс;ия пластины в виде стержней заданной конфигурации. № 122214

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 97

Подп. к печ. 8.IX-59 г.

Цена 25 коп.

Р1нформапионно-издательский отдел.

Опьем 0,17 п. л, Зак. 7261

Тираж 1090

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ изготовления мелкоструктурных сеток, отличающийся тем, что, с целью увеличения числа сеток, снимаемых с одной формы, металл сетки наносится гальванопластически на специальную предварительно окисленную металлическую форму с выдвигающимися токонепроводящими пластмассовыми или восковыми штырями, размер и конфигурация которых соответствуют заданным параметрам изготовляемой сетки.