Рентгенометр для измерения лечебных доз при рентгенотерапии

Иллюстрации

Рентгенометр для измерения лечебных доз при рентгенотерапии (патент 122218)
Показать все

Реферат

 

№ 122218

Класс 21g, 18а

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

P. В, Ставицкий

РЕНТГЕНОМЕТР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ДОЗ

ПРИ РЕНТГЕНОТЕРАПИИ

Заявлено 29 января 1959 г, за ¹ 617920/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 17 за 1959 г.

Изобретение относится к контрольно-измерительным приборам для измерения лечебной дозы ионизирующих излучений при рентгенотер апии.

В известных рентгенометрах, применяемых в практике для измерения лечебных доз при рентгенотерапии, в качестве чувствительного элемента применяются различные кристаллические счетчики, действие которых основано на изменении их сопротивления под действием радиации. Недостатком этих счетчиков являются низкая чувствительность и недостаточная стабильность в работе.

Этот недостаток устранен в предлагаемом приборе тем, что B нем в качестве чувствительного элемента применено фотосопротивление

ФСК-М1, которое обладает большой чувствительностью к рентгеновскому излучению. В результате такого усовершенствования конструкции прибор упрощен, уменьшены его габариты и повышена чувствительность.

Схема описываемого прибора показана на чертеже.

Основным элементом схемы является фотосопротивление типа

ФСК-М1, которое служит приемником излучения. Под действием ионизирующей радиации фотосопротивление резко уменьшает свою величину, вследствие чего ток в цепи возрастает. Последовательно с фотосопротивлением включено сопротивление R> величиной 1 .пего,я, которое является нагрузочным сопротивлением для цепи фотосопротивления и одновременно служит сопротивлением сеточного смещения второй сетки электрометрической лампы 1Э1П. При прохождении увеличенного значения тока по сопротивлению R> уменьшается отрицательное смещение на сетке лампы и увеличивается ее анодный ток, который фиксируется микроамперметром А на 300 лка.

¹ 122218

Переменные сопротивления R@, Л„и Я„включенные в цепи накала питания анода лампы и питания фотосопротивления, служат для установления правильного режима (напряжения) работы этих цепей.

Сопротивление R, величиной 2 ком служит для сеточного смещения первой сетки электрометрической лампы 131П. Необходимое напряжение для питания каждой цепи указано на схеме (Б,, Б„Б, ) ..

Предмет изобретения

Рентгенометр для измерения лечебных доз при рентгенотерапии, состоящий из датчика и лампового вольтметра, о тл и ч а ю шийся тем, что, в целях уменьшения габаритов датчика, упрощения измерительной схемы прибора и повышения его надежности, в качестве датчика используется фотосопротивление типа ФСК-Ml.

Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор A. К Лейкина Гр. 97

Подп. к печ 26Х111-59 г.

Тираж 1!00 Цена 25 коп.

11кформаннонно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 6335

Ткнография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.