Радиоволновый способ геофизической разведки

Иллюстрации

Радиоволновый способ геофизической разведки (патент 122221)
Показать все

Реферат

 

Класс 21g, 30,4

42с, 45

Хв 122221

СССР т йатВН11;.; ..-,,:;, -,".„,„ Ш/////

1 ЦII ю

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. С. Тартаковский

РАДИОВОЛНОВЫЙ СПОСОБ ГЕОФИЗКЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ

Заявлено 28 сентября 1957 г. за М 583903/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хо 17 за 1959 г, Известны способы радиоволновой геофизической разведки мест естественного залегания аномальных по отношению к радиоволнам геологических тел и пород.

Предлагаемый способ отличается тем, что выявление мест естественного залегания указанных тел и пород осушествляется путем сравнения абсолютных значений или отношений полей источников нормально и тангенциально поляризованных радиоволн над исследуемыми участками земной поверхности.

Способ основан на естественном свойстве различных по составу геологических пород и тел проводить в различной степени нормально и тангенциально направленные радиоволны, которые проникают вглубь исследуемых пород через земную поверхность.

При распространении радиоволн над участками земной коры с комплексной относительной магнитной проницаемостью p . ..1 и, в частности, над месторождениями магнитной железной руды поле источника нормально поляризованных радиоволн при прочих равных условиях увеличивается, а поле источника тангенциально поляризованных радиоволн уменьшается.

Следовательно, представляется возможным осушествить разведку аномальных по отношению к радиоволнам геологических тел и пород (в частности, месторождений магнитных железных руд) путем сравнения абсолютных значений или отношений полей источников нормально и тангенциально поляризованных радиоволн над различными областям1л земной поверхности.

Предмет изобретения

Радиоволновый способ геофизической разведки, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, в целях выявления мест естественного залегания анома Ibных по отношению к радиоволнам геологических тел и пород, применяется сравнение абсолютных значений или отношений полей источников нормально и тангенциально поляризованных радиоволн HBä исследуемыми участками земной поверхности.