Способ выделения жира путем экстракции из животной белковой ткани

Иллюстрации

Способ выделения жира путем экстракции из животной белковой ткани (патент 122231)
Способ выделения жира путем экстракции из животной белковой ткани (патент 122231)
Показать все

Реферат

 

Класс 23а, 2

Хо 122231

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Колчев и Н. E. Николаева

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЖИРА ПУТЕМ ЭКСТРАКЦИИ ИЗ

ЖИВОТНОЙ БЕЛКОВОЙ ТКАНИ кЗаявлено 26 декабря 1958 г. за М 614900/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений»,ге 17 за 1959 г.

Известен способ выделения жира путем экстракции из животной белковой ткани, например коллагеновой ткани, китового сала.

Описываемый спо, об выделения жира по сравнению с известным позволяет полностью удалять остатки органического растворителя.

С этой целью белковую ткань вначале обезжиривают известным способом экстракцией растворителем, а затем подвергают многократной обработке со сменой воды в гидроимпуль"ном аппарате с количеством гидравлических ударов порядка 15000 — 17000 в минуту.

Способ осуществляют следующим образом. Измельченная коллагеновая ткань китового сала (или другая), обезжиренная дихлорэтаном, освобождается от избытка растворителя центрофугированием и загружается в гидроимпульсный аппарат. Затем в аппарат заливает"я вода в 3-4-кратном количестве от загруженного сырья.

Гидроимпульсный аппарат приводится в действие с количеством гидравлических ударов порядка не менее 15000 †170 в минуту. Через некоторое время аппарат останавливают, добавляют воду и снова приводят его в действие. Подобную обработку водой повторяют 9 — 10 раз, в зави,"имости от первоначального содержания растворителя в обезжиренной белковой ткани.

Продолжительность каждого рабочего периода работы аппарата составляет от 0,4 до 1,0 мин., общая продолжительность обработки водой— около 10 мин. Расход воды 25 — 35-кратный по отношению к загруженной в аппарат массе.

После такой обработки в коллагеновой ткани китового сала практически не обнаруживается никакого запаха дихлорэтана.

Способ позволяет вырабатывать желатин из неиспользуемого до сих пор коллагенового китового сырья. № 122231

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 108

Подп. к печ. 24Х1-59 .

Тираж 800 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 п. л. Зак. 4427

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ выделения жира путем экстракции из животной белковой ткани, например коллагеновой ткани китового сала, î r.л и ч а ю шийся тем, что, с целью облегчения полного удаления остатков органического растворителя, белковую ткань вначале обезжиривают известным спо,"обом экстр акцией растворителем, после чего подвергают многократной обработке со сменой воды в гидроимпульсном аппарате с количеством гидравлических ударов порядка 15000 — 17000 в минуту.