Приспособление к круглоластичной машине для автоматического надрезания ластика

Иллюстрации

Приспособление к круглоластичной машине для автоматического надрезания ластика (патент 122235)
Приспособление к круглоластичной машине для автоматического надрезания ластика (патент 122235)
Приспособление к круглоластичной машине для автоматического надрезания ластика (патент 122235)
Показать все

Реферат

 

Класс 25а, 29

25а, 9о2

¹ )22235

СССР— Ъ ,1:.=о v а л

«1, ОПИСАНИЕ ИЗОБР ЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. М. Киляков

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К КРУГЛОЛАСТИЧНОЙ МАШИНЕ ДЛЯ

АВТОМАТИЧЕСКОГО НАДРЕЗАНИЯ ЛАСТИКА

Заявлено 15 января 1959 г. за № 61657% 8 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретени11» ¹ 17 за 1959 г.

Известно приспособление к круглоластичной машине для автоматического надрезания ластика, снабженное взаимодействующим с ластиком щупом и включаемыми им приводными ножницами с подвижным ножом.

Описываемое приспособление по сравнению с известным повышает точность надрезания по разделительному ряду между соседними ластиками. Для этого щуп выполнен в виде неподвижного ролика и подвижного, установленного на подпружиненном рычаге, скрепленном со средним пером переключающих контактов.

Подвижной нож ножниц соединен с якорем приводного соленоида тягой, снабженной пальцем, взаимодействующим с нормально замкнутыми контактами, включенными в цепь питания двух реле. Одно из этих реле, включаемое переключающими контактами при попадании подвижного ролика щупа на более тонкий разделительный ряд между ластиками, включено своими нормально разомкнутыми контактами в цепь питания другого реле, снабженного нормально разомкнутыми контактами, включенными в цепь питания приводного соленоида, и включаемого переключающими контактами при попадании подвижного ролика щупа на валик ластика.

На фиг. 1 изображена кинематическая схема приспособления; на фиг. 2 — "îже,,вид сбоку; ;на фиг. 3 — электрическая схема приспособления.

Приспособление устанавливается на левой стенке круглоластичной машины (без останова ее, так как не имеется механической связи приспособления с подвижными частями машины).

Ластик 1 при своем движении плотно прижимается к неподвижному ролику 2 щупа приспособления, причем левая кромка ластика находится между неподвижным ножом 8 и подвижным ножом 4 приводных нож№ 122235 ниц. Подпружиненный рычаг 5, свободно поворотный на шарнире б, на одном конце несет подвижный ролик 7 щупа, а другим концом соединен со средним пером переключающих контактов 8 и 9. Пружина 10 все время прижимает ролик 7 к ластику, чем обеспечивается непрерывный контроль за толщиной ластика.

Когда под роликом 7 оказывается разделительный, более тонкий, ряд между соседними ластиками, то под действием пружины 10 размыкается контакт 8 и замыкается контакт 9, включающий питание реле 11.

Нормально открытый контакт 12 реле 11 ставит его на самоблокировку, а нормально открытый контакт 18 подготавливает цепь питания для реле 14. Поскольку контакты 8 и 9 переключающие, то в одно и то же время один из них замкнут, а другой разомкнут. Когда под ролик 7 подходит валик 15 ластика, то контакт 9 размыкается, а контакт 8 замыкается. Поскольку реле 11 находится в положении самоблокировки, то через контакты 8 и 18 получает питание реле 14. После срабатывания реле 14 своим нормально открытым контактом lб ставится на самоблокировку, а контактом 17 включается питание на приводной соленоид 18.

Якорь соленоида 18 пальцем 19 соединен с тягой 20, поворотной на шарнире 21 и связанной одним концом с подвижным ножом 4, а другим концом — с возвратной пружиной 22. С пальцем 19 жестко скреплен толкатель 23, который в конце хода якоря соленоида (уже после надрезания ластика), ударив о пластину 24, размыкает контакт 25.

Таким образом, при срабатывании соленоида надрезается кромка ластика и обесточиваются реле 14 и 11, которые снимаются с самоблокировки, причем реле 14 своим нормально открытым контактом снимает питание с соленоида.

Пружина 22 возвращает соленоид и приводные ножницы и исходное положение. При подходе под ролик 7 следующего участка разделительного ряда между соседними ластиками весь цикл раооты приспосооления повторяется.

Конденсатор 2б и сопротивление 27 включены в электрическую схему для искрогашения. Сопротивление 28 снимает остаточное напряжение с конденсатора 26 после отключения схемы.

Предмет изобретения

Приспособление к круглоластичной машине для авгоматического надрезания ластика, снабженное взаимодействующим с ластиком щупом и включаемыми им приводными ножницами с подвижным ножом, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности надрезания по разделительному ряду между соседними ластиками, его щуп выполнен в виде неподвижного ролика и подвижного, установленного на подпружиненном рычаге, скрепленном со средним пером, переключающих контактов, а подвижный нож ножниц соединен тягой с якорем приводного соленоида, снабженной пальцем, взаимодействующим с нормально замкнутыми контактами, включенными в цепь питания двух реле, одно из которых, включаемое переключающими контактами при попадании подвижного ролика щупа на более тонкий разделительный, ряд между ластиками, включено своими нормально разомкнутыми контактами в цепь питания другого реле, снабженного нормально разомкнутыми контактами, включенными в цепь питания приводного соленоида, и включаемого переключающими контактами при попадании подвижного ролика щупа на валик ластика.