Устройство для смазки изложниц

Иллюстрации

Устройство для смазки изложниц (патент 122264)
Устройство для смазки изложниц (патент 122264)
Устройство для смазки изложниц (патент 122264)
Показать все

Реферат

 

Класс 31с, 32

X llPcl64... СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А. Кузнецов, Д. И. Титов, H. В. Иванов, С. М. Цехнович, А. Г. Попков, E. А. Добродеев, А. Д. Файнберг и В, И. Приземно .

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМАЗКИ ИЗЛО)КНИЦ

Заявлено 24 ноября 1958 г. за № 612462/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1959 г.

Известны устройства для смазки изложниц, содержащие центробежный тарельчатый распылитель. Однако они не обеспечивают нанесения равномерного тонкого слоя смазки на стенки изложницы.

Для устранения этого недостатка предлагается выполнять распылитель многотарсльчатым и снабжать его жестко соединенным с верхней тарелкой секционным распределителем, подающим смазку на тарелки через щели в стенках распределителя.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, в общем вид»; на фиг. 2 — его распылитель в продольном разрезе.

Устройство состоит из моста 1 кранового типа, тележки 2, штанги 8 с распылителем, позволяющей производить его вертикальное перемещение, бака 4 с лаком и лакоподводящей и энергоподводящей систем. Центробежный распылитель выполнен в виде набора конических тарелок 5, монтируемых на валу б быстроходного двигателя 7.

Верхняя тарелка изготавливается совместно со специальным распределителем 8 лака, обеспечивающим равномерное распределение лака по окружности тарелок. Лопасти распределителя лака образуют на верхней тарелке несколько отсеков.

При вращении распылителя лак распределяется между лопатками по отсекам и через щели в стенках распределителя вытекает на диски распылителя в виде тонкой и равномерной пленки. Коническая поверхность тарелок б исключает возможность преждевременного отрыва лака от поверхности тарелки и образования плевков. Поэтому при сходе тонкой пленки лака с тарелки распылителя лак распадается на мельчайшие капли.

При положении распылителя вне изложницы зонт 9 опирается своим весом на стакан 10 и, сжимая пружину П, удерживает золотник 12 в положении, перекрывающем доступ лака из лакопровода 13 № И2264 и тарелке. Лак в лакопровод нагнетается шестеренчатым насосом.

Количество лака, поступающс" к золотинку, рсгулируется игольчатым дроссеяем. При опускании распылителя в изложницу, зонт 9 ложится

ыа края изложницы, пружина 11 перемещает золотник 12 вверх и открывает выход лака на тарелку. При попадании на вращающуюся тарепку 5 лак, равномерно распределяясь по тарелке, приводится вэ вращательное движение и, перемещаясь центробежными силами к краю тарелки, срывается с большой скоростью. При выходе штанги с распылителем из изложницы зонт 9 своим весом сжимает пружину и пров р ащает доступ лака к арсл кс.

Предмет изооретения, устройство для смазки изложниц с применением центробежного тарельчатого распылителя, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения нанесения равномерного тонкого слоя смазки на стенки изложницы, распылитель, выполненный многотарельчатым, снабжен жестко соединенным с верхней тарелкой секционным распределителем, подающим смазку на тарелки через щели в стенках распрсделитоли.