Приспособление для образования в бетонных и железобетонных конструкциях каналов

Иллюстрации

Приспособление для образования в бетонных и железобетонных конструкциях каналов (патент 122275)
Приспособление для образования в бетонных и железобетонных конструкциях каналов (патент 122275)
Показать все

Реферат

 

Класс 37е, 9оз

37е, 11„z

1И 4юз

37Ь, 4о № 122275

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Г. Ройзман и M. Л. Лобков

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ В БЕТОННЫХ

И )КЕЛЕЗОБЕТОННЪ1Х КОНСТРУКЦИЯХ КАНАЛОВ заявлено 17 декабря 1958 г. за X 614117 29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений>. N 17 за 1959 г.

Изобретение относится к приспособлениям для образования в бетонных и железобетонных конструкциях каналов, преимущественно для прокладки в них арматуры с последующим натяжением ее, состоящим из гибкой трубки и жесткого сердечника, укладываемых в форму или опалубку перед бетонированием и последовательно извлекаемых из конструкции после отвердения бетона.

Такого рода приспособления в виде резиновой трубки и вставленного в «ее жесткого сердечника, извлекаемых последовательно после отвердения бетона, требуют применения большого усилия на извлечение трубки и малую оборачиваемость вследствие быстрого износа ее.

В предлагаемом приспособлении эти недостатки устранены.

Достигается это выполнением гибкой трубки, плетенной из тонкой проволоки.

1-1а фиг. 1 изображена примерная схема расположения в бетонируемом изделии гибких трубок для образования каналов; на фиг. 2 — деталь гибкой трубки с сердечником; на фиг. 3 †схе устройства для извлечения сердечника из изделия после отвердения бетона.

Г1риспособление для образования в бетонны.; и железобетонных конструкциях каналов состоит из гибкой трубки 1, плетенной нз то кой проволоки, и вставляемого в нее жесткого сердечника. например трубки 2, укладываемых в форму или опалубку в местах будущих расположепий арматурных пучков и закрепляемых известными способами в проектном положении. Благодаря тому, что плетенная из тонкой проволоки трубка при приложении к ней незначительных продольных усилий резко уменьшает свой диаметр. она легко извлcI àåòcë из вздел гй по.-л" о1всрдения бетона. Вследствие же большой прочности она имеет многократную оборачиваемость и мало изнашивается.

¹ 122275

Для возможности извлечения трубок 1 и 2 с двух сторон изделия они имеют посередине разъемный стык, в котором концы трубок соединяются при помощи стального стержня 8, прикрепленного к одной из трубок 2. Концы плетения трубок 1 в месте стыка перепускаются один за другим на участке протяженностью около 5 с,и и покрываются изоляционной лентой 4 По окончании бетонирования трубки 2 извлекаются из бетона механическими или ручными лебедками 5. Для облегчения захвата трубок 2 при их извлечении на наружные концы трубок навинчиваются серьги б, а конец троса лебедки снабжается крюком.

Криволинейные трубки извлекаются из бетона по направлению касательной к кривой, Для этого между лебедкой и забетонированным изделием (блоком) устанавливается ра.ма 7, через блок 8 которой пропускается трос лебедки. Положение блока на раме меняется по высоте.

Через 5 — 6 час. после извлечения трубок 2 (когда бетон наберет достаточную прочность) вручну1о при незначительном усилии извлекается трубка 1.

Этим заканчивается процесс образования каналов.

Предмет изобретения

Приспособление для образования в бетонных и железобетонных к;и;струкциях каналов, преимущественно для прокладки в них арматуры с последующим натяжением ее, состоящее из гибкой трубки и жесткого сердечника, укладываемых в форму или опалубку перед бетонированием и последовательно извлекаемых из конструкции после отвердения бетона, отл ич а ю щ е еся тем, что, с целью облегчения извлечения и повышения оборачиваемости гибкой трубки, она выполнена плетенной из тонкой проволоки.!

Фиг 1

Фиг 9

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. А. Гальцева Гр. 166

Подп. к печ. 22Х11!-59 г.

Тираж 1100 Цена 26 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 6339

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.