Способ разделения эфиро-углеводородных смесей

Иллюстрации

Способ разделения эфиро-углеводородных смесей (патент 122278)
Способ разделения эфиро-углеводородных смесей (патент 122278)
Показать все

Реферат

 

Х 122278

Класс 39Ь, 4„

СССР 3 . « .!..... в, „

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Н. Дворянчикова и Н. В. Жирнова

СПОСОБ РАЗДЕЛ ЕН ИЯ ЭФИРОУГЛ ЕВОДО РОДНЫХ

СМЕСЕЙ

Заявлено 21 марта 1958 г. за М 595140/23 в Комитет по делам изобретений п открытий при Совете Л!пнистров СССР

При производстве синтетического каучука по способу С. В. Лебедева в процессе контактного разложения спирта наряду с дивинилом получается значительное количество ценных побочных продуктов. выделение которых в чистом виде имеет большое значение.

Особое значение имеет выделение из эфиро-углеводородных продуктов диэтилового эфира и пиперилена. так как эфир путем каталитической гидратации снова превращается в спирт, а пиперилен используется для получения дивинильно-пипериленовых латексов.

В настоящее время разделение эфира и углеводородов на заводах

СК производится экстракцией водой в соотношении разделяемая смесь: вода равном 1: 20 при температуре не выше 20 .

Процесс очень энергоемок и не обеспечивает должной степени извлечения эфира и пиперилена: эфир получается с содержанием до

З,ОО непредельных углеводородов, а углеводороды получаются с содержанием 8 — 10 /о эфира; таким образом, безвозвратно теряет,"я очень много дорогостоящих продуктов.

С целью снижения энергетических затрат, повышения процента извлечения эфира и улучшения качества выделяемых углеводородов и эфира, разработан способ разделения эфироуглеводородных смесей экстракцией, при котором экстракцию производят двумя несмешивающися растворителями, например, водным раствором этилового спирта и керосиновой фракцией с т. кип. 180 — 200 .

Способ заключается в следующем. В середину экстрактора подается разделяемая смесь, в низ экстрактора подает;я легкий (по удельному весу) растворитель, в верх экстрактора подается тяжелый растворитель. Из низа экстрактора отводится тяжелый растворитель, насыщенный эфиром; из верха эк,"трактора отводится легкий растворитель, насыщенный углеводородами Оба растворителя поступают на десорбцию.

Испытан ряд растворителей, в результате чего установлено, что пара растворителей — водный раствор этилового спирта и керосиновая фракция с т. кип. 180 — 200 обладают селективной растворяющеи,.-пособностью по отношению к эфиру и углеводородам. № 122278

Предмет изобретения

Способ разделения эфироуглеводородных смесей экстракцией, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества выделяемого эфира и углеводородов, экстракцию производят двумя несмешивающимися растворителями, например, водным раствором этилового спирта и керосиновой фракцией с температурой кипения 180 — 200.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина

Информационно-издательский отдел.

Ооьсм 0,17 п. л. Зак. 7336

Поди. к печ. 7.1Х-59 г.

Тираж 850 Цена 25 коп.

1ипография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва. Петровка, 14.

Таким образом удалось разделить вторичные кубовые остатки ректификации дивинила и некоторые другие побочные продукты производства СК и получить продукты высокой чистоты; был получен эфир с коэффициентом рефракции/тс7" =1,3527 и содержанием непредельных углеводородов 0,3%; получены углеводороды с содержанием эфира не выше 2%.

П р и и е р 1. Разделяют при комнатной температуре (25 ) вторичные кубовые остатки ректификации дивинила г содержанием 45% эфира и 55% углеводородов.

Насыщаемость продуктами спиртового слоя равна 8,3%, насыщаемость керосинового слоя — 20,3%.

При десорбции из спиртового слоя при температуре куба колонки

87 — 90 получен эфир с содержанием непредельных углеводородов

0,27%, содержанием этилового спирта 0,1%, коэффициентом рефракции 1,3527.

При десорбции из керосинового слоя при температуре куба колонки 200 получены углеводороды с содержанием эфира 2,0,4.

П р и м ер 2. Разделяют при комнатной температуре (30 ) вторич ные кубовые остатки ректификации дивинила с содержанием 45% эфира и 55% углеводородов.

Насыщаемость спиртового слоя равна 10%, насыщаемость керосинового слоя — 17,3 "%. При десорбции получены: эфир с содержанием непредельных углеводородов 0,8%, этиловый спирт не обнаружен, коэффициент рефракции равен 1,3532; углеводороды с содержанием эфира 1,4%.

Высокая насыщенность разделяемыми продуктами спирта и керосина показывает, что не требуется большого количества растворителей, т. е. процесс будет менее энергоемок, чем существующий и тем самым экономически более выгоден. Анализы полученных эфира и углеводородов показывают, что в предлагаемом процес е достигается значительно большая полнота извлечения продуктов и получения их более высокого качества