Мерная вилка для таксационных работ

Иллюстрации

Мерная вилка для таксационных работ (патент 122282)
Мерная вилка для таксационных работ (патент 122282)
Мерная вилка для таксационных работ (патент 122282)
Показать все

Реферат

 

Класс 42b, 13 № 122282

СССР! !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. А. Ломакин

МЕРНАЯ ВИЛКА ДЛЯ ТАКСАЦИОННЫХ РАБОТ

Заявлено 2! октября 1957 г. за М 584825/25 в Когинтст по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Х 17 за 1959 г.

Предметом изобретения является вилка для таксационных работ.

Вилка снабжена линейкой с неподвижной и подвижной измерительными ножками, из которых последняя несет регистрирующий механизм.

Отличительная особенность предложенной вилки, заключается в том, что ее регистрирующий механизм снабжен подпружиненной кареткой с несколькими поворотными барабанами. Барабаны эти содержат предварительно устанавливаемые пуансоны, соответствующие определенной породе и качеству. Пуансоны приводятся в действие рычагом, расположенным между измерительными ножками линейки. Такое выполнение вилки обеспечивает возможность одновременно с измерением диаметра ствола также и регистрации данных о породе дерева и качестве древесины.

На чертеже схематически изображена предлагаемая вилка.

Мерная вилка состоит в основном из линейки 1, соединенной с неподвижной измерительной ножкой 2, и подвижной измерительной ножки 8, установленной на подпружиненной каретке. К измерительной ножке 2 прикреплена колодка 4, к которой крепятся катушки 5 и 6. На линейку

1, состоящую из неподвижной и подвижной частей 7 и 8, монтируется футляр, выполненный в виде кожуха 9, в котором находится бумажная лента 10. Рукоятки 11 предназначены для вращения катушек 5. На измерительной ножке 3 смонтирован фиксирующий механизм.

Перед замером диаметра дерева определяют его качество и породу, например устанавливают, что замеряемое дерево — ель деловая. Так, например, если на таблице (на чертеже не изображена) ель деловая значится под ¹ 2; цилиндр 12 поворачивают пока изображенная на нем цифра 2 не займет верхнего положения. На этом цилиндре закреплены пуансоны 18, 14 и 15. В рассматриваемом случае пуансон 18 находится в нижнем положении и осуществляет оттиск — точку. Затем поворотом рукоятки поворачивают трехгранный визир 16 до тех пор, пока его грань со словом «деловая» не окажется в верхнем положении. Одновременно с № 122282 поворотом визира поворачивается цилиндр 17, на котором укреплены пуансоны И, 19 и 20. При замере дерева на него надвигают мерную вилку и осуществляют этим нажим на рычаг 21, к которому прикреплен толкатель 22. Последний при этом нажимает на скобу 28, на которой смонтированы цилиндры 12 и 17 с пуансонами. Скоба 23 поворачивается вокруг оси 24 и пуансоны (в данном случае установленные в нижнее положение пуансоны 18 и 13) оставляют на бумажной ленте 10, проходящей над катушкой 6, оттиск — большую и над ней малую точки. Лента 10 должна иметь миллиметровые деления, что дает возможность определить фактический диаметр дерева. Для удобства ремонта фиксирующее устройство может легко сниматься, для чего необходимо отвернуть барашек 25.

Лента 10 помещается в кожухе 9 и намотана на катушки 5, Прорезиненная лента 26 имеет вырез, который находится против пуансонов цилиндров 12 и 17, Лента 26 предназначена для предохранения бумажной ленты 10 от влаги.

Предмет изобретения

Мерная вилка для таксационных работ с использованием линейки с неподвижной и подвижной измерительными ножками, из которых последняя несет регистрирующий механизм, отличающаяся тем, что, с целью регистрации одновременно с измерением диаметра ствола также данных о породе дерева и качестве древесины, регистрирующий механизм снабжен подпружиненной кареткой с несколькими поворотными барабанами, имеющими предварительно устанавливаемые пуансоны, соответствующие определенной породе и качеству, приводимые в действие рычагом, расположенным между измерительными ножками линейки.