Сигнальное устройство

Иллюстрации

Сигнальное устройство (патент 122286)
Сигнальное устройство (патент 122286)
Показать все

Реферат

 

Класс 42Ь, 26ез

М 122286

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Э. Ю. Венде

СИГНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Заявлено 21 ноября !958 г. за ¹ 6!2274/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 17 за 1959 r.

Предметом изобретения является сигнальное устройство для электроконтактного датчика линейных размеров. Устройство снабжено электровакуумным индикатором, имеюшим светящееся тело, геометрия которого характеризует соответствие контролируемого изделия заданным допускам. Отличительная особенность предложенного устройства заключается в применении газоразрядного диода тлеющего разряда, шунтированного сопротивлением и включенного через полупроводниковый диод и постоянное сопротивление в цепь переменного тока. При этом электроконтактныи датчик включен таким образом, что при замыкании одного из его контактов шунтнруется газоразрядный диод, а при замыкании другого контакта — шунтируется полупроводниковый диод, с целью получения информации по газоразрядному индикатору о соответствии контролируемого размера заданному.

На фиг. 1 изображена электрическая схема устройства; на фиг. 2— примеры свечения электродов газоразрядного диода.

В качестве сигнального элемента в описываемом ниже устройстве применен газоразрядный диод! тлеющего разряда. Отсутствие свечения электродов этого диода, или характер свечения, свидетельствует о том или ином положении контактов электроконтактного датчика 2, что соответствует той или иной величине контролируемого размера. Так, например, при отклонении контролируемого размера в меньшую сторону от минимально допустимого, свечения электродов диода 1 не наблюдается (<риг. 2,а) . В случае, когда контролируемый размер укладывается ч установленные пределы допуска, свечение наблюдается на одном из электродов (фиг. 2,б).

При отклонении контролируемого размера в большую сторону— свечение охватывает оба электрода (фиг. 2,в).

Сопротивления тт! и Рз, а также выпрямительный элемент, напри»ер, полупроводниковый диод 8, составляют делитель питающего напряжения переменного тока.

При контроле годных изделий контакт 4 датчика 2 не соединен с неподвижными контактами 5 и 6. Ввиду относительно незначительного сопротивления диода 8 в прямом направлении, напряжение, поступающее па электроды диоды 1 в оди!:. из полупсриодов (например, положительный) питающего переменного напряжения, достаточно для его зажига. !ия. Во время отрицательного полупериода, вследствие высокого сопротивления диода 8, соотношение плеч делителя, с которого снимается на№ 122286 пряжение на электроды диода 1, изменяется. При соответствующих величинах сопротивлений R> и Р, этого напряжения может быть уже недостаточно для зажигания этого диода. Таким образом, диод 1 горит лишь в один из полупериодов питающего напряжения и свечение охватывает лишь один из электродов.

При наличии брака по верхнему пределу допуска контакты 4 и 5 датчика 2 соединяются, замыкая накоротко диод 8.

Таким образом, напряжение на электроды диода 1 подается с делителя, состоящего из сопротивлений R и R>, в каждый из полупериодов питающего напряжения достаточно для зажигания этого диода. Свечение охватывает оба электрода сигнального диода 1 и, вследствие известной инерционности зрения, представляется непрерывным и одновременным.

В случае брака по нижнему, пределу допуска замыкаются контакты 4 и 6 датчика 2. При этом электроды диода 1 соединены между собой и никакого свечения не будет.

Предмет изобретения

Сигнальное устройство для электроконтактного датчика линейных размеров с электровакуумным индикатором, имеющим светящееся тело, геометрия которого характеризует соответствие контролируемого предмета заданным допускам, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, применен газоразрядный диод тлеющего разряда, шунтированный сопротивлением, включенный через полупроводниковый диод и постоянное сопротивление ь цепь переменного тока, а электроконтактный датчик включен таким образом, что при замыкании одного контакта шунтируется газоразрядный диод, а при замыкании второго контакта шунтируется полупроводниковый диод, с целью получения информации по газоразрядному индика1ору о соответствии контролируемого размера заданному. с1 иг стиг Z

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Рсдактор Л. Г. Голандский Гр. 166

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л, Зак. 897б

Подп. к печ, 28.X-59 г.

Тираж 1010 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.