Чертежный прибор для составления планов наземной стереофотосъемки

Иллюстрации

Чертежный прибор для составления планов наземной стереофотосъемки (патент 122288)
Чертежный прибор для составления планов наземной стереофотосъемки (патент 122288)
Чертежный прибор для составления планов наземной стереофотосъемки (патент 122288)
Показать все

Реферат

 

Класс 42с, |Оо № |22288

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. А. Каганский

ЧЕРТЕ)КНЪ|Й ПРИБОР ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ПЛАНОВ

НАЗЕМНОЙ СТЕРЕОФОТОСЪЕМКИ

Заявлено 23 апреля 1958 r. за М 598035/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретешпl» Хо !7 за 1959 г. Известные чертежные фотограмметрические приборы для сосгавления планов наземной стереофотосъемки, состоящие из систем перекрещивающихся линеек, имеют сложную конструкци1О, не дают возожности составления непосредственно на планшете планов съемки, производимой фотокамерами с различными фокусными расстояниями с нестандартных базисов и при отклоненных onòè÷åñêèK о ях и не позволяют непосредственно определять высоты пикетных точек.

Для устранения этих недостатков, а также для упрощения конструкUIlrr прибора и ооеспечения построения roget lla n.rar e засечками rrplr непсрекрещивающихся линейках в предлагаемом приборе шкалы для установки поворотных линеек — Х1, устанавливаемой в соответствии с данными измерения левого снимка стереопары, и Х, устанавливаемой в соответствии с данными измерения правого снимка стереопары,— расположены от планки бортового крепления на трех-пятикратном фокусном расстоянии фотокамер, а ось вращения линейки Х перенесена влево вдоль планки бортового крепления относительно оси линейки Х1.

Для непосредственного определения высот вместо превышений при использовании стереокомпоратора прибор снабжен приспособлением, состоящим из шкалы высот, наlгесенн01! !I и 1инеЙке Отстояl1ий, и 10движной пластины с верньером.

На чертеже показана схема чертежного прибора.

Прибор содержит пару измерительных линеек 1 (Х1) и 2 1Х ). шари lplro закрепленных на сборной раме 8. Линейки в средней части снаб:rKeHbI KaPeTKаМH 4 И О C HЗltePHTe,rbtlhr rl HIKапаX»111 И I аКОЛKOII 6, а 1ta концах несут вторые каретки Т и 8, позволяющие вести отсчеты на линейку 9 со шкалами, подвижно закрепленной в направляющих 10 и 11 рамы. Линейка 9 может перемешаться параллельно самой себе и устанавливаться по шкалам.

М 122288

Вдоль пары нижних направляющих линеек 12 и 18 скользят каретки 14 и 15, несущие на себе нижгпою линейку отстояний 16. На этой линейке нанесена шкала высот и укреплена пластина с верньерами для отсчета высот, а вдоль линейки перемещается установочный механизм 17, состоящий из большой каретки 18 и малой каретки 19 со шкалами.

Для нанесения точек на планшет вначале устанавливают линейку 9 в соответствии с величиной фокусного расстояния фотокамер, а каретки

19 и,7 — в соответствии с величиной базиса и в зависимости от съемки (нормальной или равноотклоненной). Затем линейку 2 ставят на отсчег

Xi и закрепляют на линейке 9. Перемещают линейку 16 параллельно самой себе. При этом линейка 1 поворачивается вокруг оси 20. Далее передвигают линейку 16 до тех пор, пока линейка 1, вращаясь, не установится по шкале на величину Х.. В этот момент острие наколки 6 покажет положение определяемой точки на ориентированном планшете.

Для определения отметки данной точки нужно предварительно установить пластинку с верньером в соответствии с отметкой центра объектива фотокамеры в левой точке базиса, а затем поставить линейку

2 по шкале на отсчет z, снятый со стереокомпаратора, и по шкале высот ьа линейке 16 прочитать отметку.

Предмет изобр етен ия

1. Чертежный прибор для составления планов наземной стереофотосъемки, содержащий систему подвижных и поворотных линеек с каретками, установочными и отсчетными шкалами, о т л и ч а ю щ и и с ч тем, что, с целью упрощения конструкции прибора и обеспечения возможности составления непосредственно на планшете планов крупномасштабной наземной стересфотосъемки, производимой фотокамерами с различными фокусными расстояниями, со стандартных и нестандартных базисоь, при нормальных и равномерно отклоненных оптических осях, шкалы для установки поворотных линеек Х| и Х, расположены от планки бортового крепления на трех-пятикратном фокусном расстоянии фотокамер, ось вращения линейки Х перенесена влево вдоль планки борчового крепления относительно оси линейки Хь что обеспечивает построение пикетов на плане засечками при непересекающихся линейках, а линейка отстояний выполнена перемещающейся по всему расстоянию от планки бортового крепления до штанги со шкалами.

2. Прибор по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью непосред-. ственного определения высотных отметок пикетов, а не превышений, он

=;,àáæåH приспособлением, состоящим из шкалы высот, нанесенной на линейке отстояний, и пластинки с верньером, перемещением которой устанавливают перед работой верньер в соответствии с отметкой центра объектива фотокамеры в левой точке базиса, что и обеспечивает получсние геодезической отметки пикета при установке линейки Х, согласно с высотной координатой пикета на снимке, измеренной стереокомпаратором.