Способ частотного анализа сейсмических колебаний

Иллюстрации

Способ частотного анализа сейсмических колебаний (патент 122292)
Способ частотного анализа сейсмических колебаний (патент 122292)
Показать все

Реферат

 

№ 122292

Класс 42с, 42

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. Л. Худзинский

СПОСОБ ЧАСТОТИОГО АНАЛИЗА СЕЙСМИЧЕСКИХ

КОЛ ЕБАН И Й

Заявлено 15 января 1959 г. за . Ъ 616415, 26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б!оллетсие изобретен!п1» М 17 ".а 1959 г, Известные cIIOcoGbl -IHcTQTHGI о анализа сейсмических колеоани!".", записанных на пленку (фотобумагу) оптическим методом = линией записи переменной ширины, требуют обратного преобразования зафиксированных на пленке или фотобумаге колебаний в колебания электрического тока.

Для устранения указанного недостатка предлагается зарегистрироBBHHbIe на пленку (фотобумагу) колебания освещать световым потоком, интенсивность которого изменяется по синусоидальному нли косииусоидальному закону. а затем фотометрироват .

Согласно предлагаемому способу, запись на пленке (фотобумаге)

1 (см. схему) освещается потоком света, интенсивность которого изменяется по синусоидальному или косинусоидальному закону, а затем фотометрируется. Для освещения записи применяется источник света 2 и вращающаяся синусоидальная мира 8 (негатив с изменяющейся по синусоидальному закону плотностью), участок которой при помощи щели 4 и цилиндрической оптической системы б проектируется на подлежащую анализу запись. Для фотометрирования отраженного от записи светового потока применя!Отся две пары фотоэлементов б, попарно соединенных в параллель. Верхняя и нижняя пара фотоэлементов получает световые потоки соответственно от верхней и нижней половины записей. Благодаря противофазному включению фотоэлементов результирующий сигнал не содержит постоят!ной составля!О!цей, Оказывается пропорциональным действительной или мнимой части комплексного спектра. Механизм поворота синусоидальной миры сзязан с лентопротяжным механизмом. Запись спектра может осуществляться как перо-,!!сцл1, так и шлейфовым гальванометром. Угол поворота миры град":.;>устоя непосредственно в длинах волн, а при постоянной скорости запис;; он может быть проград из ва;;:: -:, : "-гтг:..

¹ 122292

Прсдм т;lзобрстения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 165

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 6340

Подп. к печ. 21 VIII-59 г.

Тираж 600 Цена 25 коп

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. СПО 00 чгlстотного гlпа.lll:! «cll тl ич«ск11х колебаний, зяп!!сапных на пленку 1фотобуу!Ягу) оптическим методом с линией записи переменной ширины, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что для исключения процесса воспроизведения записи последняя освещается световым потоком, интенсивность которого изменяется по синусоидальному или косинусоидальному закону, я затем фэтомстрируется.

2. Устройство для осуще«твлсн«я способа IIO п.1. отл и ч Я 10 щ се с я тем, что для освещения ".àïèñè в нем применяется вращающаяся

cHH)!ñ0IIäÿëüíÿÿ мир<1, чясток кот )I)ой Ilpl! ll0моlии щели II цг!линд1эп

:еской оптической системы проектирует я II3 запись, а для фотометрирования отраженного от записи светового потока применены две пары противофазно вкгпочен11ых фот;,злементов и гальванометр («ëè перописец), регистрирующий при помон;и «вяза!нного с механизмом поворота миры лентопротяжного механизма сиги!1л, пропорциональный действительной или мнимой част! коз!.!лeк:ного спектра