Устройство для нанесения марок времени на сейсмограммы при перезаписи сейсмических колебаний с магнитных пленок

Иллюстрации

Устройство для нанесения марок времени на сейсмограммы при перезаписи сейсмических колебаний с магнитных пленок (патент 122293)
Устройство для нанесения марок времени на сейсмограммы при перезаписи сейсмических колебаний с магнитных пленок (патент 122293)
Показать все

Реферат

 

Класс 42с, 42 № )22293

СССР

1" „.,„, -ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Б. Шленов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ МАРОК ВРЕМЕНИ НА

СЕЙСМОГРАММЫ ПРИ ПЕРЕЗАПИСИ СЕЙСМИЧЕСКИХ

КОЛЕБАНИЙ С МАГНИТНЫХ ПЛЕНОК

Заявлено 21 января 1959 г. за № 617247/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1959 г.

Настоящее изобретение относится к устройствам для нанесения марок времени на сейсмограммы при перезаписи сейсмических колебаний с магнитных пленок.

Предлагаемое устройство более совершенно по сравнению с известными устройствами подобного рода, так как оно автоматически наносиг марки времени на сейсмограмме в виде тонких линий и тем самым освобождает от необходимости наносить их от руки при обработке сейсмограммы, позволяет увеличить производительность труда при обработке сейсмограмм и устраняет ошибки в исчислении времени при их интерпретации.

С этой целью устройство снабжено импульсной лампой, кратковременные вспышки которой при помощи цилиндрической линзы фокусируются на фотобумаге в .виде тонкой полосы света- Импульсная лампа управляется тиратроном, в цепь которого после усиления подаются записанные на пленку и воспроизводимые при помощи отдельной магнитной головки колебания от камертонного генератора с эталонированной частотой.

На фиг. 1 изображена схема освещения сейсмограммы импульсной лампой, а на фиг. 2 — электрическая схема питания лампы.

Устройство содержит импульсную лампу 1, кратковременные вспышки которой при помощи зеркала 2 и цилиндрической линзы 8 фокусируются на фотобумаге 4 в виде тонкой полосы света. Импульсная лампа устанавливается на корпусе мотора б отметки времени стандартного сейсмического осциллограф а.

Автоматическое управление вспышками импульсной лампы 1 производится при помощи тиратрона б (фиг. 2), в цепь сетки которого подаются записанные на пленку и воспроизводимые при помощи отдельной магнитной головки 7 колебания от камертонного генератора с эта.лонированной частотой. № 122293

Головка 7,включена на вход предварительного у"илителя 8, к выходу которого присоединена сетка тиратрона б. Поэтому при каждом положительном полупериоде тиратрон открывается и B первичную обмотку трансформатора 9 подается импульс тока.

Возникший при этом на вторичной обмотке трансформатора 9 импульс напряжения создает кратковременную вспышку газа в импульсной лампе 1.

Длительность тока в тиратроне и длительность свечения импульсной лампы могут быть выбраны путем установки конденсаторов 10 и сопротивлений 11.

П р едм ет. изобретен и я

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. 16$

Информационно-издгтсльский отде ч

Объем 0,17 и. л. Зак. 8852

Поди. к печ. 16.1-60 г.

Тираж 600 IJe»a 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Устройство для нанесения марок времени на сейсмограммы при перезаписи сейсмиче."ких колебаний с магнитных пленок, о тли ч а ю щ ее с я тем, что, с целью получения марок на фотобумаге в виде тонких линий, в нем применены импульсная лампа, кратковременные вспышки которой при помощи цилиндрической линзы фокусируются на фотобумаге в виде тонкой полосы света, и управляющий вспышками тиратрон, в цепь сетки которого после усиления подаются записанные на пленку и воспроизводимые при помощи отдельной магнитной головки колебания от камертонного генератора с эталонированной частотой.