Интегрирующий усилитель одностороннего действия

Иллюстрации

Интегрирующий усилитель одностороннего действия (патент 122298)
Интегрирующий усилитель одностороннего действия (патент 122298)
Показать все

Реферат

 

K 122298

Класс 42d, 10

21аг 18о

21а4, 29о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. А. Рахлевский и Л. Л. Кноц

ИНТЕГРИРУЮЩИЙ УСИЛИТЕЛЬ ОДНОСТОРОННЕГО

ДЕЙСТВИЯ

Заявлено 18 декабря 1958 г. за Ко 614251/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в <Бюллетене изобретений» М 17 за 1959 г.

Известны интегрирующие усилители двухстороннего действия, производящие интегрирование сигналов обеих полярностей, а также интегрирующие усилители одностороннего действия, содержащие усилитель постоянного тока с параллельной емкостной обратной связью, дающие возможность интегрировать импульсы только одной полярности, подавляя импульсы противоположной полярности. Недостатки подобных усилителей состоят в том, что они не дают возможности интсгрировать импульсы одной полярности и одновременно без искажения усиливать импульсы обратной полярности.

В описываемом устройстве эти недостатки устранены введением двух дополнительных диодов, один из которых подключен параллельно входному сопротивлению, а второй †последователь с емкостью цепи отрицательной обратной связи между анодом и сеткой лампы усилителя, Полярность интегрируемых сигналов определяется соответствующим включением обоих диодов, Схема описызаемого устройства приведена на чертеже.

При поступлении на вход усилителя отрицательного импульса диод 1 проводит, а к диоду 2 прикладывается разность потенциалов, запирающая его. В этом случае интегрирующий усилитель одностороннего действия работает как обычный усилитель с параллельной, отрицательной обратной связью между цепями анода и сетки. При этом глубина отрицательной обратной связи будет сравнительно невелика, так как сопортивление диода 2 в обратном направлении весьма значительно. Поэтому отрицательный импульс усиливается практически без искажения. По поступлении на вход положительного импульса диод 1 запирается, а диод 2 проводит ток и, таким образом, вслечствие малого № 122298 сопротивления проводящего диода 2 получаем обычную схему интегрирующего усилителя, постоянная времени интегрирования которого зависит как от параметров цепи обратной связи, так и от параметров усилительного каскада.

Предмет изобретения

Интегрирующий усилитель одностороннего действия, содержащий усилитель постоянного тока с параллельной емкостной обратной связью, отличающийся тем, что, с целью интегрирования импульсов одной полярности и безыскаженного усиления импульсов обратной полярности, последовательно в цепь обратной связи и параллельно входному сопротивлению включены диоды.

Ф /22298,1

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 166; 87; 89

Поди. к пел, D.Х1--59 г.

Тираж 650 Пена 25 коп. 11н<рормапионно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 9543

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Пегровка, 14.