Устройство для измерения чувствительности микрофонов

Иллюстрации

Устройство для измерения чувствительности микрофонов (патент 122301)
Устройство для измерения чувствительности микрофонов (патент 122301)
Показать все

Реферат

 

фв 1223«И

Класс 42р. !о«

С С.СР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

А. H. Ривин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЪНОСТИ

МИКРОФОНОВ

Заянс«ено 21 февраля 1958 г. за М 592824 26 в Коз«итст по делам изобретений и открыт««й при Совете Министров СССР

Опубликовано в <.Б«ог«с«стсн«изобретений» М 17 за 1959 г.

Ос««ов««о««частью установок для градуировки микрофонов по давлс— ни«о методом взаимности либо методом сличения служит замкнутая камера с малыми f«o сравце«««но с длиной волны размерами, связывающая мембраны излучателя и приемника. При градуировке в такой камере микрофонов методом взаимности приходится применять три электроакустнческих преобразователя и, устанавливая их поочередно парами в кам:ру связи, производить три измерения отношения напряжения, поданного

«а излучатель, к напряжени«о холостого хода, возникающему в цепи приемника. Необходимость трехкратной перестановки преобразователей и проведения трех измерений приводит к увеличению погрешностей градуировки микрофонов, что нежелательно.

Зтот недостаток устранен в описываемом устройстве, позволяющс.,« выполнить градуировку обратимого преобразователя методом взаимнос ти, не производя перестановок, участвующих в измерениях преобразователей. B этой установке использована камера связи, отличающаяся тем, что ее боковые цилиндрические стенки изготовлены из керамики «нтBHBTH бария и служат вспомогательным излучателем, позволяюшим во;— действовать на мембраны двух установле««««ь«х в камеру преобразоваг.лей одним и тем же звуковым давлением.

На чертеже показана схема устройства.

Цилиндр из керамики титаната бария 1, боковые поверхности которого свободны, зажимается между двумя платами 2 с отверстиями для установки градуируемого приемника и обратимого преобразователя.

Между платами и торцами цилиндра устанавливают резиновые кольца

3, устраняющие передачу вибраций через стенки камеры и воздействие нх на мембрану микрофона, а также нарушение герметичности камеры.

На боковые стенки цилиндра нанесены электроды 4, позволяющие вэзЛ . (22301

Предке! изобретения т 1 ,. стройство для измерения чувствительности микрофонов методом ззаимностн в замкнутой камере с малыми по сравнению с длиной волны размерами, о т л и ч а юще е с я тем, что, с целью повышения точное-0 измерений, боковые стенки камеры выполнены в виде полого цилиндры

)lз KE рами гескОГО пьезоэлсктрикя и служат В качестве вспомогательно О

И 3, lт Ч Я Т(Л 11, Комитет по делам изобретений и открыт1ий при Совете !т1инистров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 166

Подп, к пен. 9.XII-59 с.

Тираж 420 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 10426

1 ипографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. буждать радиальные колебания стенок камеры под действием переменного электрического напряжения. При использовании в качестве излу-1ателя обратимого преобразователя это напряжение снимается и керампкя В этом сл1 чac выполliяет роль жестких стеlюк камеры. Примеllе!И1е

Описываемой камеры связи позволяет производить градуировку микрофонов методом сличения, а также полностью исключить погрешности, возникающие из-за разли пгя податливостей мембран градуируемого и образцового микрофона. Вспомогательный излучатель обладает в широком диапазоне частот от 20 гц до 15 ига равномерной частотной характеристикой и может быть использован для автоматической записи гастотных характеристик микрофонов.