Способ точной магнитной записи и воспроизведения электрических сигналов

Иллюстрации

Способ точной магнитной записи и воспроизведения электрических сигналов (патент 122303)
Способ точной магнитной записи и воспроизведения электрических сигналов (патент 122303)
Показать все

Реферат

 

%122303

Класс 42@, 10а1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А. Ваценко, М. В. Гитлиц, H. М. Засорин и Ю вЂ” К. В. Розенкранц

СПОСОБ ТОЧНОЙ МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ И

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ

Заявлено 9 января 1959 r, за № 616032/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б|оллетене изобретений» № 17 за 1959 г.

Известен способ точной магнитной записи и воспроизве (ения электрических сигналов, основанный на применении частотной модуляции и следящих устройств, с компенсацией неравномерности движения звуконосителя пилот-сигналом, специально записываемым с разносом по месту или по частоте. Недостаток подобного способа заключается в неполной компенсации ошибок, вызванных неравномерностью движения носителя и неравномерностью отдачи звуконосителя.

В описываемом способе этот недостаток устранен тем, что на носителе записывают колебания двух частотно-модулированных генераторов, модулируемых по частоте так, что девиация частоты одного генератора зависит от уровня сигнала на входе, а другого — от величины неравномерности скорости движения носителя. Вследствие этого длина волны записываемого сигнала получается равной длине волны при равномерном движении носителя.

Блок-схемы устройств записи и воспроизведения, поясняющие описываемый способ, приведены на фиг. 1 и 2.

На валу электродвигателя 1, служащего для вращения блока магнитных головок 2, установлен датчик 8 частотно-модулированного напряжения, частота которого зависит от скорости вращения вала. Напряжение датчика 8 при помощи фазового детектора 4 сравнивается по частоте с напряжением опорного генератора 5, используемого для питания электродвигателя. Сигнал ошибки с выхода фазового детектора 4 поступает на умножитель напряжения б, к которому через элемент сложения 7 подводится входной сигнал с наложенной на него постоянной составляющей от источника постоянного напряжения 8. С выхода умножителя напряжения сигнал поступает на реактивную лампу 9, управляющую частотой генератора 10. Девиация частоты этого генератора будет, таким образом, определяться величиной неравномерности движения и отдачи звуконосителя.

Входной сигнал используется также для управления при помощи реактивной лампы 11 генератором 12, девиация частоты которого будет зависеть от уровня входного сигнала. Частотно-модулированные сигна№ 122303 лы генераторов 10 и 12 поступаюi на смеситель 13, выход которого соединен с усилителем записи 14. < Hëåííîå напряжение поступает на блок записывающих головок. Длина волны записанного сигнала получается при этом такой, как и при равномерном движении звуконосителя.

В схеме воспроизводящего устройства (фиг. 2), сигнал с блока головок воспроизведения после усиления и ограничения в усилителе-ограничителе 15 подается на частотный детектор с регулируемой настройкой 1б, управляемый сигналом, поступающим с умножителя. Остальные элементы схемы аналогичны используемым в схеме (фиг. 1).

Предмет изобретения

Фиг t

Фиг 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 169

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и, л. Зак. 8102

Поди. к печ. 7.Х-59 г.

Тираж 630 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.. Способ точной магнитной записи и воспроизведения электрических сигналов с применением частотной модуляции и следящих устройств, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью компенсации ошибок, вызванных неравномерностью движения носителя, на нем записываются колебания двух частотно-модулированных генераторов, девиация частоты одного из которых определяется входным сигналом, а другого — величиной неравномерности движения так, что длина волны записанного сигнала получается такой, как и при отсутствии неравномерности движения, а при воспроизведении используют частотный, детектор, настройку которого, в зависимости от неравномерности движения носителя, автоматически производят так, чтобы напряжение на выходе детектора точно соответствовало записываемому сигналу.