Способ измерения кажущихся размеров (масштаба) пространственно расположенных объектов стереоизображения

Иллюстрации

Способ измерения кажущихся размеров (масштаба) пространственно расположенных объектов стереоизображения (патент 122311)
Способ измерения кажущихся размеров (масштаба) пространственно расположенных объектов стереоизображения (патент 122311)
Показать все

Реферат

 

№ 122311

Класс 42h, 38

42h, 23!4

СССР

1 ! ..с !

1 1

ii:. : 1,;

U

ОПИСАНМЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СРИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. И. Гольцман и В. C. Щекочихин

СПОСОБ ИЗ AEPEHИЯ КАЖУЩИХСЯ РАЗМЕРОВ (МАСШТАБА) ПРОСТРАНСТВЕННО РАСПОЛО)КЕН НЫХ ОБЪЕКТОВ

СТЕРЕОИЗОБРАЖЕН ИЯ

За5!поено 2о декабри 1958 г. за к," б14927,2б в Комитет по дела.а изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в < Б!оплетено изобретений» М 1т за 1959 г.

i pH из вест! 1ых спс-"обах изз1е репиЯ кажуIЦ11хся р азмс pioB (м асшт!1ба) пространстьенно расположенных объектов стереоизображения определение их псложения осуществляется путем совмещения их по глт бине с реальной H lH мн11мой1 маркой (геометрической Hли смысловой), находящейся в реальном пространстве или в рассматриваемой стереомодсли. Однако при одинаковом масштабе изображений объектов на экране воспринимаемые размеры этих объектов в предэкранном пространстве кажутся уменьшенными, а в заэкранном пространстве— увеличенными.

Для устранения этого недостатка предлагается после совмещения марки с объектом изменять размеры марки до воспринимаемых размеров объекта стереоизображения и сопоставлять установленный таким образом размер марки с другими результатами измерения, например с размерами пioc«oстного изооражения на экране, принятого нулевого эталона и т. д. Изменение марки осуществляется либо непосредственным подбором реальной марки (как по размерам, так и по форме ), либо при помощи отдельного проекционного устройства, изображагощего плоскостное изображение марки на измерительном экране.

На чертеже изображена схема измерения по предлагаемому способу..

Глаза зэителя 1 ра.".сматрива1от и» экране 2 стереоизображение объекта 3 (с параллаксом 4 и 5), воспринимаемого в предэкранном пространст ". Реален",ÿ мар:;."à .6 подра"ш1"".Oòñÿ по глубине с этим изображением, Для заэкранного пространства такая же марка 7 совмещается с объектом 8 (параллакс объекта 9 и 10). Подравнивание марки 7 со стереоизображение,1 объекта может производиться через проем № 122311 рядом с экраном или в зеркале. После их совмещения по глубине марку изменяют до совпадения ее размера (масштаба) с воспринимаемым размером объекта стереоизображепия. Затем производят непосредственное измерение марки. Изменение размеров марки (в особенности смысловой) легче всего получить на отдельном измерительном экране 11, на который при помощи устройства 12 проецируют марку И (плоскостное изображение исследуемого объекта).

Предмет изобретения

1. Способ измерения кажущихся размеров (масштаба) пространственно расположенных объектов стереоизображения при совмещении их

ыо глубине с реальной или мнимой маркой (геометрической или смысловой), находящейся в реальном пространстве или в рассматриваемой стереомодели, отличающийся тем, что размеры совмещенной марки изменяют до кажущихся размеров измеряемого объекта стереоизображения.

2. Прием выполнения способа по п. 1 отл ич а ю ш и и с я тем, по изображение марки получают на отдельном измерительном экране.

Ф /2231/ 1нформацнонно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 9542

Подп, к псч. 13.Х1-59 г.

Тираж 400 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобрстепнй и открытий при Совете Мпннстров СССР

Москва, Петровка, 14.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Редактор Н. С. Кутафина Гр. П0