Пьезоэлектрический датчик давления

Иллюстрации

Пьезоэлектрический датчик давления (патент 122320)
Пьезоэлектрический датчик давления (патент 122320)
Показать все

Реферат

 

№ 122320

Класс 42k, 14и

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. Н. Сунцов и Ю.;А..Рязанов

1ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ

Заявлено 21 января 1959 г. за Хо 617660/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 17 за 1959 г.

Для исследования однократных импульсных процессов применяют пьезоэлектрические датчики давления.

Предлагаемый датчик более совершенен по сравнению с известными датчиками подобного рода, так как он обеспечивает возможность повышения предела крутизны регистрируемого фронта нарастания контролируемого давления и исключения поперечной чувствительности датчика.

Это достигается в результате того, что пьезоэлемент связан с основанием механической связью, жесткость которой выбрана так, чтобы период собственных колебаний системы «пьезоэлемент — связь» был значительно больше длительности измеряемого процесса.

На чертеже изображена схема предлагаемого датчика.

При воздействии на датчик импульса давления пьезоэлемент 1 некоторое время движется, а затем ложится на основание 2 для предохранения от возможных поломок кристалла и связи. Расстояние между пьезоэлементом и основанием выбирается с таким расчетом, чтобы пьезоэлемент ложился на основание тогда, когда исследуемый процесс давления закончится. Жесткость же связи 8 выбирается такой, чтобы за все время противодействующая сила связи возрастала до малой величины по сравнению с силой от действия давления.

Толщина пьезокристалла должна выбираться такой, чтобы время пробегания волны по кристаллу было во много раз меньше длительности исследуемого процесса. Период собственных колебаний самого датчика (системы «чувствительный элемент — связь») при этом должен быть во много раз больше этой длительности. № .122320

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор B. М. Парнес Гр. 17

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 7943

Подп. к печ. 26.1Х-59 r.

Тираж 840 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Пьезоэлектрический датчик давления для исследования однократных импульсных процессов, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения предела крутизны регистрируемого фронта нарастания давления и исключения поперечной чувствительности датчика, пьезоэлемент связан с основанием механической связью, жесткость которой выбрана так, чтобы период собственных колебаний системы «пьезоэлемент— связь» был значительно больше длительности измеряемого процесса.