Способ испытания на герметичность

Иллюстрации

Способ испытания на герметичность (патент 122324)
Способ испытания на герметичность (патент 122324)
Показать все

Реферат

 

№ 122324

Класс 42k, 30,1

СССР

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Рассохин и Ф. П. Фадеев

СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ

Заявлено 20 ноября 1958 г. за Ле 612088/26 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 17 за 1959 г.

В настоящее время испытание на герметичность замкнутых невакуумных резервуаров осуществляется путем создания перепада давлений внутри и вне резервуаров с погружением их в жидкость, помещенную в сосуд со смотровым окном для визуального наблюдения за выделением пузырьков газа при наличии в резервуарах мест течи.

Предлагаемый способ более совершенен по сравнению с известными способами подобного рода, так как он позволяет создать перепад давлений при испытании с сохранением целостности поверхности резервуаров.

Это достигается тем, что над жидкостью создается разрежение, основанное на формировании пузырьков из некоторого объема газа в жидкости под вакуумом, поскольку газ при большом перепаде давления (порядка 760 им рт. ст.) может истекать через весьма малые отверстия (измеряемые долями квадратного микрона) в изделии и расширяться в жидкости в десятки тысяч раз.

На чертеже изображена схема испытания резервуара на герметичность по предлагаемому способу.

Испытание производят в сосуде 1 из оргстекла или простого стекла, который вверху имеет фланец 2 с уплотняющим резиновым кольцом 8.

Сосуд 1 закрывается крышкой 4 из металла или оргстекла. В верхней части его устанавливается сосок б для соединения с форвакуумным насосом. Перед испытанием в сосуд заливают до некоторого уровня 6 керосин или другую жидкость, после чего он закрывается крышкой. Над керосином создается разрежение порядка 10 - л,н рт. ст. Керосин при перемешивании или встряхивании под таким разрежением интенсивно обезгаживается, Затем пространство внутри сосуда сообщают с атмосферой, открывают крышку и погружают в керосин контролируемое изделие 7 так, чтобы над изделием был столб керосина в 10 — 15 лл. После

3 этого над керосином снова создается разрежение в 10 — .ни рт. ст. При № 122324

Предмет изобретения

Способ испытания на герметичность замкнутых невакуумных резервуаров путем создания перепада давлений внутри и вне резервуаров с погружением их в жидкость, помещенную в сосуд со смотровым окном для визуального наблюдения за выделением пузырьков газа при наличии в резервуарах мест течи, отличающийся тем, что, с целью создания перепада давлений при испытании с сохранением целостности поверхности резервуаров, над жидкостью создают разрежение.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В, М. Парнес Гр. 172

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 8099

Поди. к печ. 2.Х-59 г.

Тираж 850 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мини<;тров СССР

Москва, Петровка, 14. этом в результате разности давлений внутри и над изделием газ в случае наличия в изделии отверстия (течи) интенсивно истекает в керосин, что визуально наблюдается контроллером.