Способ определения глубины непровара сварных швов

Иллюстрации

Способ определения глубины непровара сварных швов (патент 122331)
Способ определения глубины непровара сварных швов (патент 122331)
Показать все

Реферат

 

¹ 122331

Класс 42k, 46рт

42k, 45р4 ссср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHO M У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

;:1 !

С. В. Румянцев

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛУБИНЫ НЕПРОВАРА

СВАРНЫХ ШВОВ

Заявлено 8 августа 1957 г. за ¹ 581836/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 17 за 1959 г.

Способы определения глубины непровара сварных швов, осуществляемые путем фотометрирования гамма- или рентгеноснимков сварного шва и эталона, известны.

Отличительная особенность подобного рода способа, заключается в следую1цем. Глубину непровара определяют по этому способу в процентах к толщине свариваемого металла по соотношению значений фотометрической кривой. Эти значения соответствуют участку с непроваром и соседнему участку с усилением шва, с учетом величины усиления последнего. Эта особенность ооеспечивает упрощение контроля глубины непровара.

Кроме того, глуoIIHv непровара Определяют также пО соотноц ени1О значений фотометрической кривой, соответствую.:цих участку с непроваром и участку с рядом эталонов с мерными канавками.

На фиг. 1 изображена фотометрическая кривая; на фиг. 2 — поперечный разрез сварного шва; на фиг. 3 — эталонные кривые.

Осуществление предложенного способа протекает в следующей последовательности.

Гамма- или рентгеноснимок с выявленным непроваром фотометрпруется на самопишущем микрофотометре. Затем по фотометричсской кривой (фиг. 1) определяют отношение величины пика 1 к вели инс пика /. Первый из них соответствует участку гаммасннмка с .».епрозаром, а второй — усилению шва в соседнем с непроваром участке. Это отношение умножают на величину с (фиг. 2) усиления шва в контролируемом участке. Глубину h непровара определяют по эталонным кр вым (фиг. 3), предварительно построенным в координатах: глубина /1 (%)

l непровара — фактор выявляемости (г1 — ).

Л" 122331

Одним из определяющих факторов при установлении зависимости

1 величины d — от глубины непрова(ра является его ширина. С ее вслнченисм точность определения глубины нспровара повышается. Глубина нспровяра может Оыть Определена также следу!Ощим ООразом.

Рядом с контролируемым участком сварного шва укладывают группу эталонОВ различнОй толщины с мерными канавками различной глу бины и ширины. Затем производят просвечивание шва на рентгеновску(о ((роточувствительную) (l;.енку. Глубину непровара устанавливают по полученному гамма- или рентгеноснимку путем визуального сравнеш|я почернения канавок с почернением непровара (дефекта).

Для оценки глубины непровара выбирают такой эталон, толщина которого дает такое же почернение на снимке, как и усиление шва вблизи нспровара. Если толщина эталона совпадает с высотой усиле|н|я шва, а ширина непровара близка к ширине мерной канавки эталона, то глубину непровара определяют по глубине соответствующей канавки эталона.

Предмет изобретения сО со с/5 о - gg

21 о 20 ф .

0 — г

05 (2 f3 ZC ЯЮ,;Б 40

CD акгпср оьайяеиости

cDuZ 2

CDuz .У

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор П. И. Рубин Гр. |72

Инф орк(ационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак, 8975

Подп. к печ. 27.Х-59 г.

Тираж !270 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Способ определения глубины непровара сварных швов путем фотометрирования гамма- или рентгеноснимков сварного шва и эталона, отличающийся тем, что, с целью упрощения контроля, глубину непровара определяют в процентах к толщине свариваемого металла по соотношению значений фотометрической кривой, соответствующих участку с непроваром и соседнему участку с усилением шва, с учетом величины его усиления.

2. Видоизменение способа по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что глубину непровара определяют по соотношению значений фотометрическои кривой, соответствующих участку с непроваром и участку . рядом эталонов с мерными канавками.