Способ измерения пористости твердых тел, например керамических изделий

Иллюстрации

Способ измерения пористости твердых тел, например керамических изделий (патент 122333)
Показать все

Реферат

 

Класс 42k 49аз

42/, 13о4

Ко 1 22333

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

И. Е. Балыгин

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПОРИСТОСТИ ТВЕРДЫХ

ТЕЛ, НАПРИМЕР КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Заявлено 12 сентября 1958 г, за Хе 607519j25 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в < Бюллетене изобретений» М 17 за 1959 г.

Сущность описываемого способа измерения пористости твердых тел, например керамических изделий, заключается в следующем.

Изотоп, например, серебра Ag - о, как известно, излучает Р- и, лучи. При этом 1 излучение сильно поглощается при прохождении через вещество, а Р излучение, наоборот, поглощается очень мало. Следовательно, если каким-либо способом ввести атомы Ag в поры или трещины твердого тела, например керамического диэлектрика, то интенсивность т излучения практически не изменится, а интенсивность Р излучения уменьшится.

При проверке предложенного способа на поверхность диэлектрика кисточкой наносился тонкий слой азотнокислого серебра Ag NO3, которое проникало в поры. После этого измерялась на пересчетном устройстве типа Б-2 с торцовым счетчиком Гейгера-Мюллера интенсивность сначала p+ т излучения, а потом только 1 излучения, когда радиоактивный слой закрывался, например алюминиевым диском толщиной — 5 .ил.

Из этих измерений можно было определить отдельно Р- и ", излучение.

Было найдено, что если все атомы Ag"-о или молекулы AgXOq располагаются на поверхности материала (не уходят в поры и трещины), то между интенсивностями р- и 1 излучений существует прямая пропорциональность. В случае пористого диэлектрика или детали с трещинами соотношение между р- и 1 излучением изменяется, поскольку часть атомов Ag"-о проникает в материал и определенному; излучению уже соответствует меньшая интенсивность р излучения. Чтобы найти соотношение Р- и ", излУчений, когда молекУлы Ag"- ХОз или пРосто Ag о находятся только на поверхности, прибор требуется предварительно проградуировать, № 122333

Предмет изобретения

Способ измерения пористости твердых тел, например керамических изделий, отличаю щи и с я тем, что поверхность испытываемого изделения натирают радиоактивным составом, излучающим р- и т лучи, со отношение интенсивностей которых известно, затем измеряют в отдельности интенсивности остаточных р- и т излучений вещества, заключенного в порах изделия, и определяют пористость последнего по изменению соотношения интенсивностей этих излучений в результате неодинакового поглощения р- и ", излучений в толще изделия.

Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман

Поди. к печ. 15ЛХ-59 r, Тираж 360 Цена 25 коп.

11нформаиионно издательский отдел.

Объем 0,!7 и. л. Зак. 7338

Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Например, на образцы из керамического материала Т-80 путем легкого натирания штабиком металлического серебра Ag"о наносились слои различной интенсивности в круге диаметром 12 л л, который при измерениях приходился всегда на центр торцового счетчика Гейгера-

Мюллера. В керамический материал Т-80 серебро, как показали опыты, даже при t=400 проникает весьма слабо. Натирание же серебра производилось при 1=20. По полученным данным измерений интенсивностей р- и т излучений может быть построена зависимость

p=f(т).

Предложенным способом можно исследовать вообще любые твердые материалы на предмет пористости и трещин. Путем сравнений можно также судить об относительной пористости различных материалов.

Многочисленные измерения показали, что даже керамические диэлектрики, отличающиеся по химическому составу окислов, обожженные при нормальных температурах, заметно различаются по пористости.