Прибор для определения работы, затрачиваемой на деформацию при растяжении образца высокомолекулярных материалов

Иллюстрации

Прибор для определения работы, затрачиваемой на деформацию при растяжении образца высокомолекулярных материалов (патент 122334)
Прибор для определения работы, затрачиваемой на деформацию при растяжении образца высокомолекулярных материалов (патент 122334)
Прибор для определения работы, затрачиваемой на деформацию при растяжении образца высокомолекулярных материалов (патент 122334)
Показать все

Реферат

 

Класс 42, 51 № 122334

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. А. Патрикеев, Б. Г. Гусаров и А. В. Богдашевский

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАБОТЫ, ЗАТРАЧИВАЕМОЙ

НА ДЕФОРМАЦИЮ ПРИ РАСТЯЖЕНИИ ОБРАЗЦА

В ЫСОКОМОЛ ЕКУЛЯР НЪ|Х МАТЕРИАЛОВ

Заявлено 11 декабря 1958 г. за № 613851/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1959 г.

Известен прибор для определения работы, затрачиваемой на деформацию при растяжении образца высокомолекулярных материалов, состоящий из маятника со съемным грузом, собачки и фиксатора.

Описываемый прибор по сравнению с известным позволяет повысить точность определения и является более простым.

В приборе применены трос, взаимодействующий одним концом с маятником, а другим — с испытуемым образцом, связанным через соединительную ленту с динамометрической пружиной, передающей усилия маятника на датчики сопротивления, и термостат для размещения образца.

На чертеже изображена схема прибора. Маятник 1, имеющий возможность колебаний на оси 2, снабжен съемным грузом о. При наличии рессорной пружины 4 маятнику может быть обеспечено колебание с большой скоростью. В верхнем положении маятник 1 фиксируется собачкой б, а после проведения испытания образца удерживается фиксатором

6. На конце маятника имеется зацеп 7, захватывающий трос 8, присоединенный к зажиму 9, удерживающему испытуемый образец. Зажим 9 монтирован на металлическом стержне 10 и расположен вместе с ним в термостате 11.

Конец стержня соединен с консольно закрепленной динамометрической пружиной 12 посредством соединительной ленты 18, на которой находятся датчики 14 сопротивления. Пружина 12 выполнена съемной и крепится к опорной плите 1Б болтами.

Датчики 14 сопротивления через усилитель 16 соединены с осциллографом17шлейфового типа. Для отметки прохождения маятника служит шкала 18. № 122334

Прибор позволяет проводить испытания в широком диапазоне температур от — 60 до +100, а также при различных скоростях колебаний маятника.

Для проведения испытания образец высокомолекулярного материала закрепляется в зажиме 9 и выдерживается в термостате l1 до необходимой температуры. Включается усилитель 1б и осциллограф 17 и устанавливается режим их работы. Динамометрические пружины 12 калибруются при помощи ручного динамометра. После проверки температуры испытуемого образца при помогци микротермистора собачка5освобождает маятник, который при своем колебании зацепом 7 захватывает конец троса 8, в результате чего происходит растяжение образца (в момент наибольшей скорости движения маятника), и затем маятник удерживается фиксатором б, После серии испытаний производится расшифровка осциллограмм и строятся диаграммы растяжения. После графического интегрирования диаграмм определяется работа, затрачиваемая на работу растяжения образца.

Предмет изобретения

1. Прибор для определения работы, затрачиваемой на деформацию при растяжении образца высокомолекулярных материалов, состоящий из маятника со съемным грузом, собачки и фиксатора, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения конструкции и увеличения точности, применен трос, взаимодействующий одним концом с маятником, а другим — с испытуемым образцом, соединенным через соединительную ленту с динамометрической пружиной, передающей усилия маятника на датчики сопротивления.

2. Форма выполнения прибора по п. 1, отличающаяся тем, что в нем применен термостат для разогрева испытуемого образца.