Способ качественного определения карбонатов, например, магнезита, кальцита и доломита, в минералах

Иллюстрации

Способ качественного определения карбонатов, например, магнезита, кальцита и доломита, в минералах (патент 122337)
Способ качественного определения карбонатов, например, магнезита, кальцита и доломита, в минералах (патент 122337)
Показать все

Реферат

 

№ 122337

Класс 42l, 3„9

42l, Зв

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. И. Воскресенский

СПОСОБ КАЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАРБОНАТОВ

Заявлено 16 февраля 1959 r, за ЛЪ 619380/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР с присоединением заявки ЛЪ 619815

Опубликовано в <; Бюллетене изобретений» ЛЪ 18 за 1969 г.

Известные способы качественного определения в минералах карбонатов, например, магнезита, кальцита и доломита основаны на проведении реакций в растворах, что для полевых условий представляет большие трудности. Определение же известными методами лития, бериллия и бора связано с трудностями, так как минералы, содержащие эти элементы, подвергают сложной длительной обработке, не всегда возможной в полевых условиях.

Предлагается способ качественного определения карбонатов, например, магнезита, доломита и кальцита в минералах с применением твердофазных реакций между природным карбонатом (минералом) и соответствующим органическим реактивом на определяемый карбонат в твердом виде.

Этим же твердофазным методом предлагается определять в минералах литий, бериллий, бор и другие элементы.

Преимущества предлагаемого способа заключаются в его простоте и быстроте определений, а также возможности создания маленьких, компактных, вплоть до карманных лабораторий.

Пример 1. Действием одной капли концентрированной соляной кислоты на исследуемый образец минерала определяют наличие в минерале карбоната. Затем измельченный образец карбоната растирают с небольшим количеством твердой щелочи (ХаОН или КОН) и добавляют очень немного реактива дифенилкарбазида (1,5-дифенилкарбогидразид) .

Реакцию можно проводить также непосредственно на поверхности минерала, для чего немного зачищают выбранное мес-." на минерале или делают свежий из.".ом. В этом случае на минерал помещают немного твердой щелочи и пылинку дифенилкарбазида и все растирают.

При растирании как в первом, так и во втором случае при наличии карбонатов развиваются следующие окраски: у магнезита — лилово-фиолетовая до сине-фиолетовой и синей окраски. При увлажнении дыханием окраска делается красновато-фиолетовой; у кальцита — красная окраска, усиливающаяся при увлажнении дыханием; у доломита — красно-фиолетовая окраска, отличающаяся довольно резко от окраски, получаемой у кальцита.

П р им ер 2. При использовании в качестве реактива алюминона (аммонийная или натриевая соль ауринтрикарбоновой кислоты) или смеси предварительно очищенного мелкого кварцевого песка с 1 — 5% алюминона применяют Na Oq. Реакцию проводят также, как и в примере 1. № 122337

Предмет изобретения

1. Способ качественного определения карбонатов, например, магнезита, кальцита и доломита в минералах с применением сос;" -.ствующих известных реактивов на магний и кальций или их смесь, о тл и ч а ющ и и ся тем, что, с целью ускорения и упрощения определения, последнее проводят в твердой фазе с применением твердых реактивов.

2. Применение твердофазных реакций для определения в минералах. например, лития, бериллия, бора и других элементов.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 173

11нформанионно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л, аак. 4961

Поди. к пен. 13/VII-59 г.

Тираж 750 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Петровка, 14.

При растирании карбоната с этим реактивом развиваются следующие окраски: у магнезита — лиловая; у кальцита — вначале розовая, переходящая при стоянии в желтовато-розовую; у доломита — лиловато-розовая, промежуточного UI:cT3 между маг1гезитом и кальцитом.

В качестве реактивов примен,пот также все магнезсны, смесь оксина с пикролоновой кислотой или кальционом и другие.

При м ер 3. Для определения лития любой литиевый минерал, после измельчения смешивают " приблизительно равным количеством перекиси натрия и смесь хорошо растирают, к полученной массе добавляют несколько крупинок органического реактива торона (бензол-2-арсоновая кислота- (1-азо-1) -2-оксинафталин-3,6-дисульфокислота) . При растирании образуется яркая оранжево-желтая окраска. Вместо перекиси натрия пользу1стся также твердыми едкими щелочами, однако получаемая окраска менее яркая. Применение перекиси натрия особенно важно при исследовании слюд.

Эту же реакцию можно проводить непосредственно на поверхности минералов (см. пример 1).

Пример 4. Для определения бериллия к измельченному минералу добавляют очень немного твердого арсеназо (бензол-2-арсоновая кислота- (1-азо-2) -1,8-диоксинафталин-З,б-дисульфокислота.) и тщательно растирают. Масса окрашивается в фиолетовый до красно-фиолетового цвета. Для устранения влияния мешающих ионов, если они присутствуют в минерале, в массе перед дооавлением реактива вводят приблизительно двойное количество трилона Б (двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) .

При использовании вместо арсеназо реактива хинализарина (1,2,5, 8-тетраоксиантрахинон) к размельченной массе минерала добавля1от твердой едкой щелочи, тщательно все растирают и затем вводят несколько крупинок хинализарина. При этом растирается вся масса, которая окрашивается в синий цвет.

Обе реакции проводят также и на поверхности минералов (см. пример 1).

Пример 5. Для определения бора к небольшому количеству измельченного минерала добавляют избыток 5 — б-кратное количество от взятого минерала кислого сернокислого калия или натрия и тщательно растирают, затем добавляют несколько крупинок хинализарина, снова хорошо растирают и массу осторожно нагревают, при этом масса приобретает характерную темно-синию окраску, хорошо заметную при растирании массы после нагревания.

Вместо хинализарина применяют в качестве реактива также кармин.

Реакцию проводят в условиях, аналогичных с описанными для хинализарина. При нагревании масса окрашивается в фиолетово-синий цвет.

Применяют и другие реакции на бор, сопровождающиеся образованием окрашенных продуктов.