Прибор для решения системы показательных уравнений, например, при определении наивыгоднейших режимов работы на металлорежущих станках

Иллюстрации

Прибор для решения системы показательных уравнений, например, при определении наивыгоднейших режимов работы на металлорежущих станках (патент 122342)
Прибор для решения системы показательных уравнений, например, при определении наивыгоднейших режимов работы на металлорежущих станках (патент 122342)
Показать все

Реферат

 

Класс 42m, 14

42m, 36

Мв 122342

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И. Мейерштейн, С. С. Можаев и В. А. Янушковский

ПРИБОР ДЛЯ РЕШЕНИЯ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ

УРАВНЕНИЙ, НАПРИМЕР, ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ

НАИВЫГОДНЕЙШИХ РЕЖИМОВ РАБОТЫ НА

МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКАХ

Заявлено 8 мвя 1986 г. зв М 552451/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ко 17 за 1959 r.

Д лт

P и

Хт " к Хт 1к . Y.

P у Р., Х пк

Р к которым приводятся формулы, определяющие режим работы станков.

Прибор решает формулы в преобразованном виде:

Igg=-PiIgx, +.....Р, 1gx, +..... +Р„1gx„

Каждый член последней формулы моделируется в приборе электрическим умножающим блоком, имеющим потенциометр, питаемый напряжением, пропорциональным по величине 1рг,-, и имеющим движок, смещаемый пропорционально значению Р,.

Пропорциональное 1gx, напряжение образуется на выходе второго потенциометра, питаемого переменным напряжением постоянной амплитуды и имеющим движок, устанавливаемый по логарифмической шкале, оцифрованной в единицах х;. Напряжение с этого потенциометра поступает на вход умножающего потенцпометра, установка движка которого фиксируется по ламповому вольтметру с линейной шкалой. Пропорциональные Р; 1gx; напряжения на выходе умножающего блока суммируются в цепи, последовательно соединяющей все умножающие блоки.

Результаты вычисления измеряются выходным вольтметром с логарифмической шкалой. Для одновременного ввода величин в несколько усгОтличие предлагаемсго прибора от известных заключается в том, что данный прибор решает не отдельные уравнения, а систему показательных уравнений, а также в том, что в нем применен измерительный прибор с логарифмической шкалой, что позволяет исключить необходимость применения в приборе логарифмических потенциометров, выпол-. нить которые с требуемой точностью затруднительно.

Описываемый прибор служит для решения системы уравнений вида: № 122342

Предмет изобретения

Прибор для решения системы показательных ураьнений, например, при определении наивыгоднейших режимов работы на металлорежущих станках, содержащий ряд блоков умножения, построенных на потенциометрах, выходные напряжения с которых суммируются при помощи электрической цепи, по следовательно соединяющей соответствующие блоки умножения, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью исключения необходимости применения в приборе логарифмических потенциометров, в нем применен измерительный приоор с логарифмическои шкалой, включаемый в цепь каждого из потенциометров посредством коммутатороь. 7дьи

Ксмитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор H. С. Кутафина Гр. 174

Подп. к печ. З.III-60 г.

Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0„17 п. л. Зак. 2084

Тиран< 700

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. ройств, решающих систему уравнений, используются трансформаторы с несколькими вторичными обмотками.

Действие прибора показано на чертеже.

Моделирование напряжения производится с .помощью потенциометра R по показанию лампового ьольтметра V. Снимаемое со вторичной обмотки трансформатора Тр напряжение выпрямляется вентилем В, изменение полярности выпрямленного напряжения производится переключателем Пь

Возведение в степень производится следуюшим образом: к концам а и b потенциометра R2 подключается источник стабилизированного напряжения Uq (контакты 1 и 2 разомкнуты, контакты 8 и 4 замкнуты).

После этого движок потенциометра Яв устанавливается так, чтобы вольтметр V, подключенный к клеммам U,„,, показывал бы значение

P.. Для изменения знака показателя степени меняется полярность напряжения между клеммами U,„,„ïðè помощи переключателя 17>.

Умножение сомножителей сводится к алгебраическому суммированию напряжений. Так как между отдельными напряжениями при использовании переменного тока могут возникнуть фазовые сдвиги, которые при последовательном включении дадут геометрическую сумму напряжений вместо алгебраической, то эти напряжения до суммирования предварительно выпрямляются выпрямителями В (например, германиевыми детекторами типа ДГЦ) и фильтруются П-образными фильтрами RC.