Датчик угловой скорости

Иллюстрации

Датчик угловой скорости (патент 122348)
Датчик угловой скорости (патент 122348)
Показать все

Реферат

 

Класс 42о, 13»

Ко 322348

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. П. Дробышев

ДАТЧИК УГЛОВОЙ СКОРОСТИ

Заявлено 23 мая 1958 r. за ¹ 600320/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1959 г.

Для автоматического управления электродвигателями применяют датчики угловой скорости, содержащие ротор выполненный в виде постоянного магнита, перемещающегося вдоль оси вращения, и статор, форма сечения которого позволяет изменять магнитный поток сцепления между ротором и статором.

Предлагаемый датчик отличается от известных применением фиксаторов положения ротора относительно статора.

Это позволяет изменять диапазон его работы.

На чертеже изображена схема предлагаемого датчика.

Датчик представляет собой индукционный прибор с ротором 1 в виде постоянного магнита вращающегося относительно статора 2. Ротор может свободно перемещаться вдоль оси вращения 8 в одно из двух крайних положений.

При измерении малых скоростей наконечник 4 соединяется фрикционно (путем прижатия) с валом 5 тахометрируемой установки. При этом происходит перемещение ротора 1 в крайнее левое положение, при котором он располагается так, что его магнитная связь с башмаком 6 статора будет наибольшая.

При измерении высоких скоростей к валу тахометрируемой установки прижимается левый наконечник 7. При этом ротор смещается в крайнее правое положение и располагается над малым башмаком 8 статора. Магнитная связь между ротором и статаром будет в.этом случае значительно меньше, и при той же скорости вращения вала б в катушке

9 статора будет индуктироваться меньшая э.д.с., т. е. изменится диапа= îí работы прибора.

Применение в приборе специального фиксатора позволит использовать кроме двух крайних положений ротора, еще и несколько промежу.;очных и тем самым увеличить диапазон измерения. № 122348

Предмет изобретения

Датчик угловой скорости, содержащий ротор выполненный в виде перемещающегося вдоль оси вращения постоянного магнита, и статср, форма сечения которого позволяет изме нять магнитный поток сцепления между ротором и статором, отличающийся тем, что, с целью изменения диапазона его работы, применены фиксаторы положения ротора относительно статора.

Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор H. С. Кутафина Гр. 176

Подп. к печ. IO.Õ1-59 г.

Тираж 460 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 9502

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР

Москва, Петровка, 14.