Программный регулятор для управления индивидуальными электродвигателями агрегатов

Иллюстрации

Программный регулятор для управления индивидуальными электродвигателями агрегатов (патент 122350)
Программный регулятор для управления индивидуальными электродвигателями агрегатов (патент 122350)
Программный регулятор для управления индивидуальными электродвигателями агрегатов (патент 122350)
Программный регулятор для управления индивидуальными электродвигателями агрегатов (патент 122350)
Показать все

Реферат

 

Класс 42r, 3 № 122350

СССР— gy3eimф

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. И. Левинсонас и В. П. Вашкявичус

ПРОГРАММНЫЙ РЕГУЛЯТОР ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ

ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯМИ АГРЕГАТОВ

Заявлено 31 января 1959 r, за ЛЪ б17992/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 17 за 1959 г.

Программный регулятор предназначен для автоматического упр«вления индивидуальными электродвигателями агрегатов, например, бар-: касов сырейно-красильных цехов мехового производства.

Известны программные регуляторы подобного назначения, вклю-, чающие принудительно вращаемый в течение времени цикла приводной вал с кулачками, взаимодействующими с выключателями, которые входят в цепи электромагнитов.

Такие регуляторы не обеспечивают возможности удобного внесения вручную необходимых по технологическому процессу коррективов в pdботу индивидуальных электродвигателей агрегатов, обслуживаемых регулятором.

В описываемом регуляторе программные кулачки выполнены г виде имеющих периферийные выемки дисков, взаимодействующих с подпружиненными контактными рычагами и фрикционно сопрягаемых с консольными осями, которые кинематически соединены с приводным валом червячными передачами, причем на каждой консольной оси установлены два параллельных диска включения и выключения электродвигателя, жестко соединяемых штифтом, и обод, жестко соединенный с одним из дисков и снабженный переставными вдоль него ко1т- тактами сигнализац ии о необходимых извне вмешательствах в технол»гический процесс агрегатов и об его завершении.

На фиг. 1 изображен общий вид сверху программного регулятора; на фиг. 2 — вид одной из секций программного регулятора в двух проекциях; на фиг. 3 — разрез по АА на фиг. 2.

Программный регулятор состоит из нескольких секций, каждая из которых предназначена для автоматического управления индиви-. дуальным электродвигателем каждой машины, входящей в агрегат.

:N l2235O

К каркасу 1 прикреплен электродвигатель (на чертеже не показан) и редуктор 2, который приводит во вращение при помощи шестеренной передачи 3 общий приводной червячный вал 4. От червячного вала посредством червячных шестерен 5 приводятся во вращение консольные оси б по числу секций. На каждой консольной оси установлены два параллельных диска, один из которых 7 предназначен для пуска индивидуального электродвигателя, а другой диск 8 †д его останова. Оба диска жестко соединены между собой штифтом и фрикциснно, сопряжены с консольной осью б при помощи гайки 9, прижимающей их к упору 10 оси б. С диском 8 жестко соединен обод 11, снабженный переставными контактами 12 для сигнализации о необходимых вмешательствах извне в технологический процесс и об его завершении, взаимодействующими с подпружиненным неподвижным контактом 18. Каждый из дисков 7 и 8 имеет на внешней окружности выемки 14, сделанные по времени в соответствии с требованиями технологии, и взаимодействует с подпружиненными рычагами 15 и 15, поворотными около оси 17. На правом конце рычагов закреплены зубья, западающие в выемки 14 дисков, а на левом конце пластины — 18 и 19, замыкающие и размыкающие контакты 20 и 21 в цепи магнитного пускателя индивидуального электродвигателя. К диску 8 прикреплен при помощи аоода 11 циферблат 22, на котором указан номер машины и время одного цикла, в течение которого диски с циферблатом совершают один оборот.

Программный регулятор снабжен кнопочными пускателями (на чертеже не показаны) для ручного управления аппаратурой и пере«лючателем 28 с ручного управления на программное.

Регулятор работает следующим образом. Закрепив на ободе 11 переставные контакты 12 в соответствии с программой, переводят аппаратуру при помощи переключателя 28 с ручного управления на программное устанавливают спаренные диски 7 и 8 на оси б в нулевое положение, соответствующее совпадению нулевой линии на циферблаse 22 с контактом 18, и закрепляют диски на оси при помощи гайки 9.

8 этом положении зуб на рычаге 1б упирается в периферийную поверх ость диска 8, а пластина 19 замыкает контакты 21; зуб рычага 15 угоплен в выемке 14 диска 7 на нулевой метке, а пластина 18 замыкает контакты 20. Цепь магнитного пускателя замкнута и соответствующий электродвигатель приводится во вращение.

По мере вращения дисков 7 и 8 зуб рычага 15 выходит из выемки диска 7 и упирается в периферийную поверхность этого диска и пластина 18 размыкает контакты 20, но электродвигатель продолжает вращаться, и, когда зуб рычага 1б попадет в выемку диска 8, пластина 19 разомкнет контакты 21 магнитного пускателя, и электродвигатель остановится. При дальнейшем вращении дисков 7 и 8 зуб рычага 16 выхо„цит из выемки диска 8 и упирается в его поверхность, и цикл работы

Завершается.

Смена программ производится заменой одних дисков другими во время работы агрегата и может быть сделана независимо от других машин агрегата.

Предмет изобретения

1. Программный регулятор для управления индивидуальными электродвигателями агрегатов, включающий в себя принудительно вращаемыи в течение времени цикла приводной вал с кулачками, взаимодействующими с выключателями, входящими в цепи электромагнитов, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности удобного внесения вручную необходимых по технологическому про— 3— № 122350 цессу коррективов в работу индивидуальных электродвигателей агрегатов, например, в меховой промышленности, обслуживаемых регулятором, программные кулачки выполнены в виде имеющих периферийные выемки дисков, взаимодействующих с подпружиненными контактными рычагами и фрикционно сопрягаемых с консольными осями, кинематически соединенными с приводный валом червячными передачами.

2. Программный регулятор по п. 1, отличающийся тем, что на исходной консольной оси установлены два параллельнь|х диска включения и выключения электродвигателя, жестко соединяемые штифтом, и обод, жестко соединенный с одним из дисков, снабженный переставными вдоль него контактами сигнализации о необходимых извне вмешательствах в технологический процесс агрегатов и о его завершении. № 122350

1Х-6- /7

Фиг 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 179

Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 8485

Поди. к печ. 13.Х-59 г.

Тираж 870 Цена 50 коп.